Шурпа в мультиварке с курицей и нутом. Шурпа из курицы в мультиварке


Суп шурпа из курицы в мультиварке

Суп «Шурпа» — это блюдо узбекской кухни. Существует множество рецептов приготовления этого супа.

Обычно, суп готовят из баранины, но сегодня, я хочу предложить вам приготовить суп «Шурпа» с курицей. Готовить суп очень легко. Все ингредиенты для него вполне доступны. Главное, чтобы при подаче в тарелке было много мясо и овощей, а бульона должно быть не много. Суп «Шурпа» получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Бульон у него очень насыщенный и яркий. Надеюсь, что и вам очень понравится этот суп.

Ингредиенты:

SAM_6261

  • Курица – 700 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Семя укропа – по вкусу.
  • Вода;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Шурпа».

SAM_6273

В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее курицу. Для приготовления супа «Шурпа» лучше всего использовать жирную курицу, но при этом она должна быть быстрого приготовления. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Варим курицу до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. За 15 минут до готовности кладем семя укропа.

SAM_6280

Морковь натираем на крупной терке.

SAM_6283

Очень мелко нарезаем репчатый лук.

SAM_6286

Картофель нарезаем на средние кубики.

SAM_6289

В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем в нее репчатый лук и морковь. Ставим режим «Выпечка» на 25 минут. Обжариваем лук с морковью около 15 минут. За 10 минут до приготовления добавляем картофель.

SAM_6290

Процеживаем бульон и вливаем его в кастрюлю. Варим суп на режиме «Варка на пару» еще 10 минут. По желанию вы можете добавить зелень по вкусу. Разливаем суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку отварную курицу.

SAM_6328

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

admin

recepty-multivarki.ru

Шурпа в мультиварке с курицей и нутом

05071520На дворе лето. Но что делать, если муж даже в жаркую погоду не может без густого, наваристого, мясного супа? Щи, борщ, рассольник, харчо, шурпа… Так. Стоп! Пожалуй, шурпу я сегодня ему и приготовлю. И даже очень хорошо, что лето. Ведь овощи молодые и свежие. Только вот мясо какое бы взять? Многие полагают, что этот восточный суп готовят только на баранине. Но это не так. Возможны варианты на говядине или на курице. Баранина всё же специфическое мясо, и не всем по вкусу. Даже моя знакомая, коренная узбечка, большую часть жизни прожив на своей родине, предпочитает шурпу или с говяжьей грудинкой, или с курицей. Так что вопрос решен — моя шурпа в мультиварке сегодня на курице. И обязательно приготовлю с нутом. Есть варианты шурпы без этого вида бобовых. Тем не менее с нутом суп приобретает более насыщенный вкус. К тому же будет более сытным. Мой совет — не исключайте его из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Нут — 1 мультистакан
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Баклажан — 1-2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 пучок
  • Масло растительное — 1-2 ст.ложки
  • Вода — до максимальной отметки чаши

Приготовление шурпы в мультиварке

050715101. Мои ингредиенты для шурпы. Но не все — их так много, что не поместились на фото. Один из главных ингредиентов это нут. Его вечером промываю и замачиваю в холодной воде (оставляю на ночь). А утром берусь за всё остальное. Курица может представлять собой любые части. У меня бедра. После того, как помою и почищу морковь, картофель, баклажаны, перцы и помидоры, режу их достаточно крупными кусочками. Только лук я всегда нарезаю мелко (крупно не люблю).05071511 2. Включаю скороварку на 25 минут (у меня просто поворачивается колеско-таймер (механика), в других моделях нужен режим «Жарка»). На растительном масле (одна-две ложки) пассерую лук, чтобы он стал немного мягкий.050715123. Кладу к луку курицу и продолжаю обжаривать дальше. Когда мясо побелеет с одной стороны, переворачиваю на другую.050715134. Выкладываю морковку. Перемешиваю. Обжариваю всё вместе еще минут 5-6 и перевожу реле на ноль (если время само не истекло).050715145. С нута сливаю воду. Еще раз его мою и перекладываю в чашу.050715156. Следующая закладка — картофель и баклажаны. Шкурку на баклажанах я не снимала.050715167. Далее — перец и помидоры (прежде чем помидоры нарезать, шкурку сняла, но это по желанию). Солю добавляю щепотку (подсаливать буду в конце приготовления), сыплю зиру, кориандр, кладу лаврушку. После этого надо налить воду (что я и сделала) до максимальной отметки. Чтобы быстрее закипело, лучше налить воду из чайника (но не кипяток). Закрываю скороварку крышкой, закрываю клапан. Включаю на 50 минут (если вода холодная, то на 60). У меня программы отсутствуют, а в других моделях поставьте «Суп».050715178. Ближе к окончанию программы — мою и обсушиваю зелень (у меня укроп и петрушка). Затем ее измельчаю. Также измельчаю очищенные зубчики чеснока (мне больше нравится ножом).050715189. После звукового сигнала жду 15 минут, потом открываю клапан, выпуская остатки пара. И снимаю крышку. Добавляю в шурпу соль и зелень с чесноком.0507151910. При открытой крышке поворачиваю реле минут на 10. Жду закипания шурпы, даю прокипеть минут 5 и отключаю мультиварку полностью. В других мультиварках-скороварках сделайте это на режиме «Жарка» или «Выпечка».05071521

11. Чашу с супом можно доставать. Да и вообще шурпу надо разливать по пиалам, супницам или тарелкам. А что тянуть? Семья ведь ждет обед.

multivarka-klub.ru

Шурпа из курицы в домашних условиях, рецепт с фото

Шурпа с курицей рецепт с фото Куриный супчик с рисом по-восточному

Еще один рецепт супчика шурпа из курицы (с пошаговыми фото) включает в себя такой дополнительный ингредиент как рис. С крупами блюда всегда получаются более сытными. Для большой семьи такой суп с рисом – просто находка. Мужчины обязательно останутся довольными кусочками курицы (весь все мы знаем, как они обожают мясо и все, что с ним связано), а женщины – приятно удивятся, что такой суп вполне может быть диетическим (если убрать из него сало, а жарить лук на оливковом масле).

Вместо традиционной картошки, в этом рецепте используется рис. Список продуктов по-прежнему остается очень простым и бюджетным.

Что потребуется для приготовления:

• Курочка (полкило).• Лучок (1 штука).• Сало (100 грамм).• Рис (полстакана).• Зелень.• Специи.

Куриное мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой и удалить жир, если это необходимо. Далее мясо разрезают на порционные кусочки. Курицу перекладывают в кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь. После закипания, снимают пену и варят на среднем огне еще тридцать минут.

Шурпа с курицей рецепт с фото

Через полчаса к курице добавляют рис. Его необходимо заранее промыть под проточной водой. Когда куриный бульон повторно закипит, рис должен провариться еще пятнадцать минут. На сковороде обжаривают лук с салом. Луковицу предварительно очищают и нарезают полукольцами. Сало нарезают в произвольной форме. Затем поджарку добавляют в кастрюлю с супом и выключают огонь. В суп кладут лавровый лист и специи по вкусу. Пора звать домочадцев за стол. Аппетитный суп готов.

Восточный суп на русском столе из мультиварки

Традиционные русские супы надоели? Семья хочет чего-то действительного новенького, но при этом невероятно вкусного? Пора выполнять пожелания домочадцев. Вниманию хозяек предлагается суп шурпа. Готовить его легко. Особенно, если у хозяйки в распоряжении есть мультиварка. Кроме того, это блюдо обязательно придется по вкусу мужчинам. Ведь в нем так много мяса.

Что потребуется для приготовления:

• Куриная грудка (500 грамм).• Картошечка (3штуки).• Морковь (1 штучка)• Лучок (2 штучки).• Перчик (2 штуки).• Томаты (2 штуки)• Зеленушка.• Специи.

Все ингредиенты очень доступны. Их можно приобрести в любом, даже небольшом супермаркете. Ниже будет представлен рецепт с пошаговыми фото, как приготовить супчик шурпа из курицы в мультиварке.

Куриное мясо нужно хорошенько промыть под проточной водой и удалить жир, если это необходимо. В чашу мультиварки выливают два с половиной литра воды. Курицу кладут в мультиварку и варят в режиме «Мультиповар» или «Тушение» тридцать минут до готовности.

Шурпа с курицей рецепт с фото

Лук очищают, промывают и нарезают кольцами. Картофель чистят, моют и режут кубиками. Морковь чистят, моют и режут небольшими кубиками. Помидоры очищают от кожицы, если это необходимо (для этого плоды следует обдать кипятком и аккуратно поддеть кожицу), и нарезают кубиками.

Из перца вынимают серединку (семена) и также режут кубиками. Через 30 минут овощи перекладывают в чашу мультиварки. Далее суп готовят в том же режиме еще пятнадцать минут. Суп из куриной грудки шурпа подается к столу с зеленью. Домочадцы уже, наверное, услышали запах этого ароматного супа, и их не придется звать за стол. Наверняка они уже тут как тут.

Нетрадиционный способ приготовления супа шурпа

В качестве альтернативы традиционному рецепту приготовления шурпа из курицы (пошаговыми с фото) стоит также рассмотреть и не совсем привычный способ варки этого куриного супа с восточными корнями. Мясо будет не варится, а жарится вместе с другими овощами.

Что потребуется для приготовления:

• Курочка (1,5 килограмма).• Картошечка (0,5 килограмма).• Морковь (2 штучки)• Лучок (2 штучки).• Перчик (1 штука).• Томаты (2 штуки).• Чеснок (3 зубчика).• Зира (чайная ложка).• Лавровый лист.• Зеленушка.• Специи.

Разобравшись с необходимыми ингредиентами для приготовления супа, действуют следующим образом. Сковороду ставят на огонь и наливают в нее несколько столовых ложек растительного масла (оливкового). Лук очищают, промывают и нарезают кольцами. Морковь чистят, моют и режут небольшими кубиками.

Лук и морковь перекладывают на сковороду и обжаривают. Курицу промывают под проточной водой. Далее мясо разрезают на порционные кусочки и кладут их в сковороду к овощам. Этим и отличается шурпа из курочки (рецепт с пошаговыми фотографиями) от других рассмотренных выше рецептов ее приготовления.

Шурпа с курицей рецепт с фото

Помидоры очищают от кожицы и нарезают кубиками. Затем томаты также отправляют на сковороду. Из перца вынимают серединку (семена), режут соломкой и также отправляют на сковороду.

Когда помидоры дадут сок, поджарку можно снимать с огня. При этом кусочки курицы должны успеть за это время немного подрумяниться.

В кастрюлю выливают два литра воды и ставят на огонь. Картофель чистят, моют и режут кубиками. Затем перекладывают в кастрюлю. Когда картошка закипит, в кастрюлю перекладывают поджарку. В суп добавляют лавровый лист и другие специи по вкусу.

С момента закипания шурпа должна провариться полчаса, после чего суп снимают с плиты. Можно начинать наливать домочадцам суп. Приятный мясной аромат заставит их быстро взяться за ложки и приступить к снятию пробы.

Шурпа с курицей рецепт с фото

Готовим куриный суп по-восточному на костре

Шурпа из курочки (рецепт с пошаговыми фотографиями) хорош тем, что его можно приготовить на костре. Отдыхая с семьей на даче или в загородном доме, у хозяйки никогда не возникнет вопроса, а что сегодня подать домочадцам в качестве обеда. Шурпа – желанное всеми блюдо.

Что потребуется для приготовления:

• Курочка (1,5 кило).• Картошечка (1 килограмм).• Морковь (2 штучки)• Лучок (4 штучки).• Томаты (2 штуки).• Чеснок сушеный.• Лавровый лист.• Зеленушка.• Специи.

Казан или ведро ставят на огонь и наливают в него воду. Курицу разделывают на части и перекладывают в воду. Лук очищают, промывают и нарезают кольцами. Морковь чистят, моют и режут небольшими кубиками.

Шурпа с курицей рецепт с фото

Когда вода закипит, снимают пену с курицы. Через десять минут после закипания курицы, в бульон кладут морковь. Туда же отправляют нарезанный лук. Картофель чистят, моют и режут кубиками. Через пять минут после добавления моркови и лука, в бульон кладут картофель.

Мелко режут зелень и отправляют в суп. Помидоры мелко режут, смешивают со специями и добавляют в бульон. Через пятнадцать минут проверяют готовность картофеля. Если он мягкий, суп можно снимать с огня. Восточный суп с курочкой на костре готов. Можно звать гостей и домочадцев к столу.

myvkusno.ru


Смотрите также