Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему. Шурпа из курицы


Шурпа из куры: рецепт приготовления

Любители узбекской кухни не будут удивлены, что речь пойдет о таком традиционном кушанье, как шурпа. Что это такое? Это первое блюдо из мяса и овощей. Другими словами, заправочный суп, а попросту - мясной бульон. На Востоке его называют по-разному. Кто говорит, что это шурпа, а кто – что чорпо. Но суть его от этого не меняется. Обычно для его приготовления используют баранину, но сейчас начали применять любые другие продукты: свинину, говядину. Подают блюдо горячим. Но есть и шурпа из куры. Так необычно называется этот суп, если используют мясо птицы. Это кушанье в рецептах кулинаров на особом месте. Относительно стоимости оно будет значительно дешевле.

Кстати сказать, шурпа из куры имеется в меню многих ресторанов не только Востока. Можно ее попробовать и в российских городах.

Почему же шурпа из куры пользуется такой популярностью? Потому что имеет прекрасный вкус и приятный аромат. В этом блюде хорошо сочетаются такие продукты, как мясо и овощи.

Особенности

шурпа из куры

Как же готовится шурпа из куры? Для её приготовления используют, как и в старые времена на Востоке, откуда пришло это блюдо, чугунный или медный казан. Можно воспользоваться не только печью, но и попробовать сварить шурпу на костре. В этом супе невероятно много лука. Основным ингредиентом является картофель, иногда его заменяют рисом.

Шурпа из курицы. Рецепт первый

как приготовить шурпу из курицы

Продукты для блюда берут следующие: картофель – 600 граммов, 0,5 килограмма курицы (лучше использовать грудку). Понадобятся также 2 луковицы, 2 моркови средней величины, болгарский перец – 1-2 штуки, 2 столовых ложки томатной пасты. Из зелени лучше использовать укроп и петрушку, добавить соль и перец.

Приготовление

Как готовится суп-шурпа из курицы? Сейчас расскажем. Сначала куриную грудку нужно промыть и опустить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить черный перец, посолить. Бульон варится 45 минут. Затем следует выложить мясо и остудить, бульон процедить и вновь отправить на огонь. Пока вода закипает, нужно подготовить картофель: очистить, порезать кубиками, высыпать в кипящий бульон и варить минут 15.

шурпа из курицы рецепт

Теперь настало время для лука и моркови: первый нарезаем соломкой, вторую – кружочками. В нагретую сковороду влить растительное масло и обжарить лук. Куриное мясо освободить от кожицы и нарезать большими кусочками. Чуть-чуть потушить лук и добавить морковь. Минуты две подержать на огне, положить курицу. Затем все тщательно следует перемешать, увеличить огонь и дождаться, пока курица подрумянится. Теперь нужно добавить томат-пасту и несколько ложек бульона. Ещё потомить 5 минут, часто помешивая. В это время в кастрюле готовится картофель, сюда следует добавить все, что готовилось в сковороде. На небольшом огне все ингредиенты варятся еще 10 минут. Заключительным этапом будет добавление зелени. Суп готов, его разливают горячим и подают к столу.

Советы

суп шурпа из курицы

Теперь дадим несколько советов для тех, кто не знает, как приготовить шурпу из курицы. Количество овощей для приготовления этого блюда должно быть равным по весу количеству мяса. Хорошо приправить шурпу разнообразными специями: лавровым листом, всеми видами перцев, шафраном. Куриное мясо нарезается на порционные куски сразу. Морковь и лук не стоит натирать на терке, потому что готовое блюдо будет напоминать кашу. На приготовление будет затрачено примерно два с половиной часа.

Овощи и мясо можно довести до готовности двумя способами. Первый вариант предполагает отдельное прожаривание овощей и мяса, а второй разрешает все ингредиенты готовить в одной емкости. Ещё один совет начинающим кулинарам: шурпу готовят, приоткрыв крышку, на медленном огне. Готовый суп подают горячим, но не сразу. Его следует хорошенько укутать и оставить на 20 минут.

Другой вариант

Процесс приготовления не доставит трудностей даже молодым хозяйкам. Поэтому следующая пошаговая инструкция - для начинающих. Составляющие блюда: курица (будет достаточно взять килограмма полтора), две штуки моркови, 4 луковицы, килограмм картофеля, два помидора, специи, зелень, соль по вкусу.

Приготовление шурпы из курицы

шурпа из курицы в мультиварке

Сначала нужно нарезать кусками покрупнее подготовленную курицу. В казан налить воду, положить курицу, после закипания убрать пену, варить час. Нарезать морковь пластинками, а лук - полукольцами. Варить 10 минут, затем добавить овощи, через 5 минут – картофель. Зелень завязать в пучок и отправить в казан. Теперь готовится заправка. Помидор нарезать и положить в содержимое казана. Всё перемешать. Когда картофель будет готов, достать пучок зелени (он уже отдал все свои питательные свойства) и дать супу настояться.

В мультиварке

В начале разговора об этом необычном блюде узбекской кухни упоминалось, что шурпу можно приготовить и на костре, и в мультиварке. Костер добавит неповторимости запаху и вкусу. Ведь не стоит забывать, что наши далекие предки всю свою пищу готовили именно таким образом. Но новое приспособление под названием мультиварка значительно облегчит процесс создания этого оригинального и вкуснейшего блюда.

Поэтому для разнообразия можно предложить попробовать, насколько будет вкусной приготовленная шурпа из курицы в мультиварке.

Для готовки потребуются:

  • мясо курицы – полкилограмма;
  • картофель – три штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Это количество рассчитано на 5 порций.

Как и в первом рецепте, курицу нужно отварить, добавить овощи и специи. Режим в мультиварке выбирается самый простой - «Мультиповар» (на 30 минут - для курицы). Ещё через 30 минут добавляем овощи. Затем после полной готовности следует выставить тот же режим на 10 минут. Перед тем как подать, следует добавить мелко нарезанную зелень.

приготовление шурпы из курицы

Как подавать?

И напоследок несколько полезных рекомендаций. Как подавать шурпу к столу? Не следует забывать, что это блюдо пришло с Востока, поэтому подавать его следует в пиалах или глубоких тарелках с подставками. Едят ложками. На столе должна быть мелко порубленная зелень, домашняя сметана, нарезанный лимон и хлеб, приготовленный своими руками. Сейчас в магазинах имеется большой ассортимент восточного хлеба. Частенько люди берут лаваш. Это тоже традиционный хлеб восточных народностей. Из напитков можно предложить минеральную воду, соки винограда, яблок, томата. Хотя тут нужно руководствоваться вкусами тех, кто будет находиться за столом. Если приглашены взрослые люди, то нелишним будет предложить алкогольные напитки.

Заключение

Кухни народов мира настолько разнообразны, что могут удовлетворить самые изысканные вкусы. Особенно любят новые блюда дети. Они оценят новизну и оригинальность. Приятных хлопот и аппетита!

fb.ru

Шурпа из курицы - вкусная и сытная: 3 рецепта, особенности приготовления

Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.

Особенности приготовления

Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

  • Для шурпы лучше брать целую тушку курицы, разрезав ее на порционные куски. Особенно вкусной и наваристой получается суп из домашней птицы. Суповой набор для шурпы не подойдет, так как в ней должно быть много мяса. При желании приготовить диетический вариант блюда используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупными кусками, так как готовится она долго. Маленькие куски при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
  • Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимые вкус и аромат ей придает зелень, которую в суп кладут в большом количестве.
  • Если мясо и овощи на первом этапе обжарить, шурпа приобретет дополнительные нотки, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись без обжарки.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Подходит для этой цели и мультиварка.
  • Для сытности в шурпу можно добавить лапшу или рис.

Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.

Классический рецепт шурпы из курицы

Состав:

  • курица – 1,2-1,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • горький стручковый перец – 25 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
  • Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
  • На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
  • От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
  • Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
  • Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.

При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.

Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.

Шурпа из курицы с лапшой

Состав:

  • курица – 0,8-1 кг;
  • вода – 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей и крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
  • Помидор нарежьте крупными дольками.
  • Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками.
  • Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30-40 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2-3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Положите лапшу в суп, поварите 5-7 минут в зависимости от ее размера.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
  • Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Шурпа из курицы с рисом

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите куриную грудку, отделите филе, нарежьте кусками и верните в бульон.
  • Картофель нарежьте крупными дольками, перец – широкими полукольцами.
  • Кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Морковь нарежьте некрупными брусками.
  • В казане растопите нарезанное мелкими кубиками сало.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте остальные овощи, залейте бульоном.
  • Когда вода закипит, всыпьте промытый рис.
  • Варите как минимум полчаса, после чего добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, прокипятите в течение 5 минут.

Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.

Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

рецепт. Как приготовить шурпу из курицы :: SYL.ru

Шурпа - это горячий суп, в составе которого - мясо, овощи, иногда бобовые. Готовят это блюдо из баранины и ягненка, свинины и говядины, дичи, птицы. Шурпа из курицы занимает особое место в кулинарии благодаря простоте приготовления и относительно невысокой себестоимости. Попробуем и мы разобраться во всех тонкостях процесса, чтобы порадовать родных ароматной и наваристой куриной шурпой.

шурпа из курицы

Многолетняя история и современность

Появилось это блюдо на Востоке много лет назад. Его и в наше время готовят во многих странах Средней Азии и на Кавказе. Как и в старину, шурпу варят в медных и чугунных казанах, а подают в расписных глиняных пиалах. Этот ароматный суп можно готовить и на плите, но особенно вкусным он получается в печи или на костре.

шурпа из курицы рецепт

Отведать его можно не только на Востоке. Это блюдо есть в меню многих элитных ресторанов по всему миру. И ничего удивительного в этом нет! Потрясающий вкус, отличная сочетаемость продуктов, нежный аромат - всё это позволяет шурпе находить всё больше и больше новых поклонников.

Продукты для шурпы

Считается, что на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов воды. Шурпа из курицы должна быть наваристой, жирной, густой.

суп шурпа из курицы

Немаловажная особенность этого блюда - большое количество лука. В среднем его в 5 раз больше, чем в традиционных европейских супах. В качестве крахмальной основы часто используется картофель. Иногда суп-шурпа из курицы готовится с рисом, булгуром, нутом. Такие крупяные добавки больше характерны для персидской кухни.

Добавляют в это блюдо и морковь. Причем ее тоже содержится немало. Вся овощная часть по объему должна быть равна количеству мяса. Кроме того, в шурпу обязательно кладут специи: лавровый лист, черный и красный перец, ажгон, куркуму или шафран, сушеный укроп, зиру. В готовый суп принято добавлять большое количество свежей зелени.

Способ приготовления куриной шурпы

Как и другие блюда, любимые многими родственными народами, шурпа имеет множество способов приготовления. Например, узбеки варят все ингредиенты вместе, в одном котелке. А для некоторых восточных кухонь характерно предварительное прожаривание мяса и овощей в жиру, с последующим совместным отвариванием. Кроме того, каждая хорошая хозяйка уверена, что именно она лучше всех знает, как приготовить шурпу из курицы.

как приготовить шурпу из курицы

Общие черты у всех рецептов всё-таки есть. Куриное мясо обычно попадает в котелок нарезанным на порционные куски. В среднем для приготовления четырехлитровой кастрюли достаточно одной крупной куриной тушки. Для такого количества мяса необходимо 3-4 средние луковицы, 0.5 кг моркови, около килограмма картофеля.

Предварительное проваривание длится не менее часа, лишь после этого в котелок попадают овощи. Способ нарезки можно выбрать по своему усмотрению, но чаще всего морковь и лук именно режут брусочками, а не натирают на терке. Если планируется добавлять в суп нут, им заменяют равную по объему часть картофеля. Бобовые желательно заранее замочить в воде. Иногда в шурпу кладут чечевицу, но она тоже нуждается в предворительном замачивании. В общей сложности шурпа из курицы готовится около 2-2,5 часов. За это время и мясо, и овощи достаточно проварятся, специи полностью раскроют свой аромат. Если мясо и овощи предварительно обжаривались, время совместной варки можно сократить до часа. Как и все восточные супы, шурпу варить нужно на маленьком огне, обязательно с приоткрытой крышкой.

Соль и специи лучше всего отправить в котелок перед самым концом приготовления. Их добавляют, исходя из собственных вкусов. Сварившийся суп нужно накрыть крышкой, укутать полотенцем, дать ему постоять минут 20.

Шурпа из курицы на костре

Отлично подходит это блюдо для приготовления на природе. Наваристый бульон, нежные мясные кусочки, питательные овощи, свежая зелень - что еще нужно для утоления голода? Аромат костра придаст блюду неповторимый вкус, в результате получится невероятно вкусная шурпа из курицы, рецепт которой будет максимально приближен к оригиналу. Ведь в древности этот суп тоже готовили на костре. К приготовлению можно привлечь даже самых маленьких участников похода, им обязательно понравится собирать хворост, мыть овощи, подносить специи. А когда шурпа будет готова, никто из туристов не останется равнодушным!

Подача к столу

Чтобы подчеркнуть принадлежность блюда к кухне Востока, подать к столу шурпу можно в керамических или глиняных пиалах. При их отсутствии можно обойтись и обыкновенными глубокими тарелками, которые обычно ставят на подтарельники. Едят шурпу обычными столовыми ложками.

На стол обязательно нужно поставить емкость с мелко нарубленной зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой, укропом, молодым чесноком, кресс-салатом, шпинатом. Иногда к шурпе подают домашнюю сметану, тонко нарезанный лимон, оливки.

Очень органично сочетается с этим блюдом домашний хлеб, например, грузинский шоти, армянский матканаш. Можно подать к шурпе и тонкий лаваш. Конечно, не будут лишними на столе и острые восточные закуски.

Из напитков к шурпе подают минеральную воду, виноградный, яблочный, томатный сок, шиповник, узвар. Подходит к этому блюду и крепкий алкоголь.

www.syl.ru

Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

•    тушка курицы;

•    картошка – 3 клубня;

•    2 морковины;

•    головка лука;

•    1 помидорина;

•    1 болгарский перец;

•    пол букетика свежий петрушки;

•    винный уксус – 2 ст. ложки;

•    30 г муки;

•    горький молотый перец – 15 г;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2.    После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3.    Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.

4.    На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5.    Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6.    Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7.    Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8.    На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9.    Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10.    Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

•    тушка курицы весом 1 кг;

•    2 картошки;

•    1 луковица;

•    1 помидорина;

•    1 морковка;

•    букетик петрушки;

Для домашней лапши:

•    1 яйцо;

•    вода – 300 мл;

•    400 г муки.

Способ приготовления:

1.    В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2.    Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3.    Мясо закладываем обратно в бульон.

4.    Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5.    Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6.    Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7.    Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

•    5 средних картофелин;

•    1 куриная грудинка весом 350 г;

•    лук –  2 головки;

•    2 морковины;

•    1 болгарский перец;

•    томат –  1 столовая ложка с горкой;

•    2 веточки кинзы;

•    3 горошка душистого перца;

•    пол пачки приправы хмели-сунели;

•    5 г соли;

•    15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2.    После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3.    Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4.    Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5.    Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6.    На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.

7.    Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8.    Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9.    К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10.    Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11.    Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12.    При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;

•    картошка – 4 клубня;

•    1 морковина;

•    1 луковица;

•    2 болгарского перца;

•    2 помидора;

•    15 г молотого черного перца;

•    соль – 10 г;

•    пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2.    Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3.    Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.

4.    В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5.    Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;

•    головка репчатого лука;

•    не большой кусок свиного сала;

•    рисовая крупа – 125 г;

•    пол букетика зелени укропа;

•    лаврушка – 2 листа;

•    соль – 5 г.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2.    Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3.    Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4.    Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5.    Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6.    Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7.    Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

•    куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;

•    2 помидора;

•    картошка – 2 клубня;

•    морковка – 1 шт.;

•    головка лука;

•    несколько зубков чеснока;

•    1 болгарский перец;

•    соль – 10 г;

•    перец черный порошком – 20 г;

•    пол букетика свежего укропа;

•    кориандр – 10 г;

•    3 листика лаврушки;

•    60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2.    Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3.    Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.

4.    Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5.    Кладем в чугунок лаврушку.

6.    Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7.    Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8.    Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа из курицы – советы и секреты

•    Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

•    Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.

•    Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

•    Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

•    Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

•    Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Рецепты шурпы из курицы: секреты выбора

Густой мясной суп с овощами традиционно готовят из баранины. Но это вовсе не означает, что нельзя отойти от традиций и не попробовать видоизменить рецепт.

Шурпа из курицы получается не менее вкусной и сытной. А основное преимущество такого блюда в том, что курица в отличие от других видов мяса варится гораздо быстрее, поэтому насладиться ароматной домашней шурпой вы можете уже после часа закладки сырых ингредиентов в кастрюлю.

Шурпа из курицы – общие принципы приготовления

Для приготовления шурпы из курицы берут целую птицу или мясистые ее части. Суповой набор не подойдет. Мякоти должно быть много, ведь шурпа без мяса – это не шурпа, а обычный суп.

Итак, курицу размораживают, промывают и выкладывают в казанок, порезав порционными кусочками. Мельчить мясо не нужно, куски должны быть достаточно крупными.

Далее курицу либо просто отваривают в воде, либо обжаривают – зависит от рецепта. 100% говорить, что обжаренная шурпа вкуснее варенной никто не будет – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Все остальные ингредиенты – овощи. Используют преимущественно картофель, лук, морковь, томаты, перец, баклажаны и другие – нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю к курице.

Шурпу томят достаточно долго, все ингредиенты должны быть хорошо проварены, но не переварены.

Для придания особых вкусовых качеств в блюдо кладут специи – это могут быть восточные наборы, традиционный хмели-сунели или другие пряности по вкусу. Также используют травы и зелень.

Для варки лучше всего использовать казан, чугунную глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю – в таких емкостях шурпа из курицы получается гораздо насыщеннее и вкуснее.

1. Шурпа из курицы

Традиционный рецепт, не включающий в себя ничего лишнего. Только мясо, овощи, специи и зелень. Просто и вкусно.

Ингредиенты:

•    тушка курицы;

•    картошка – 3 клубня;

•    2 морковины;

•    головка лука;

•    1 помидорина;

•    1 болгарский перец;

•    пол букетика свежий петрушки;

•    винный уксус – 2 ст. ложки;

•    30 г муки;

•    горький молотый перец – 15 г;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Курицу кладем в эмалированную емкость с водой, кипятим до появления пузырьков на умеренном огне, добавляем соль и провариваем еще несколько минут.

2.    После полной готовности куриной тушки, вытаскиваем ее из кастрюли, бульон процеживаем.

3.    Морковку нарезаем полукругом, лук – мелкой крошкой, картошку – средними брусочками.

4.    На горячую сковороду с растительным маслом кладем морковку с луком, прожариваем 15 минут, добавляем винный уксус, размешиваем и прожариваем 3 минуты.

5.    Жареные овощи с картошкой закладываем в бульон, закрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6.    Одну помидорину кладем в чашку с горячей водой, выдерживаем несколько секунд и снимаем с нее кожицу, измельчаем через блендер.

7.    Сладкий перец нарезаем мелкой крошкой, перемешиваем с помидором и жгучим перцем, закладываем в суп и провариваем еще несколько минут.

8.    На отдельную сковороду насыпаем муку и прожариваем до бежевого цвета несколько минут.

9.    Жареную муку всыпаем в суп, не переставая мешать, подсаливаем, всыпаем нарезанную зелень петрушки и варим 5 минут.

10.    Подаем на стол в горячем виде.

2. Шурпа из курицы по-домашнему

Необычный вариант шурпы из курицы с добавлением домашней лапши. Вкус блюда от этого не ухудшается, а приобретает новые интересные грани.

Ингредиенты:

•    тушка курицы весом 1 кг;

•    2 картошки;

•    1 луковица;

•    1 помидорина;

•    1 морковка;

•    букетик петрушки;

Для домашней лапши:

•    1 яйцо;

•    вода – 300 мл;

•    400 г муки.

Способ приготовления:

1.    В металлическую емкость с горячей водой кладем курицу, варим 50 минут.

2.    Сваренную курицу достаем из кастрюли, бульон процеживаем, а курицу разбираем по отдельным мясным кусочкам.

3.    Мясо закладываем обратно в бульон.

4.    Одновременно кладем морковку – кружочками, лук – полосками и помидоры – дольками, картофель – крупным кубиком. Все провариваем полчаса.

5.    Пока все варится, приготавливаем домашнюю лапшу таким образом: в чашку разбиваем яйцо, перемешиваем вилкой с солью, наливаем воду, всыпаем муку и замешиваем тугое тесто. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласты толщиной 2 мм и режем на полосочки шириной 2 мм.

6.    Готовую лапшу закладываем в суп, хорошо размешиваем и варим еще 5 минут.

7.    Приготовленную шурпу из курицы снимаем с огня, разливаем по тарелкам горячей.

3. Шурпа из курицы с пряностями

Пряности в шурпе – это важно. Не бойтесь класть их в большом количестве – результат вас порадует.

Ингредиенты:

•    5 средних картофелин;

•    1 куриная грудинка весом 350 г;

•    лук –  2 головки;

•    2 морковины;

•    1 болгарский перец;

•    томат –  1 столовая ложка с горкой;

•    2 веточки кинзы;

•    3 горошка душистого перца;

•    пол пачки приправы хмели-сунели;

•    5 г соли;

•    15 г черного молотого перца.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную грудку курицы кладем в эмалированную емкость, заливаем водой до полного покрытия, варим 30 минут на маленьком огне.

2.    После появления пузырьком добавляем душистый перец, подсаливаем, снимаем накипь и регулируем огонь до самого маленького.

3.    Варим куриную грудку 40 минут, при частом снимании накипи.

4.    Когда грудка полностью сварится, вынимаем ее из кастрюли, бульон процеживаем и ставим снова на плиту.

5.    Закладываем в бульон картофель кубиком, варим 15 минут.

6.    На разогретой с маслом сковороде до слегка оранжевого цвета жарим лук, нарезанный полукольцами, морковку – тоненьким кружочками.

7.    Грудку курицы отделяем от кожицы и костей, режем крупным кубиком.

8.    Сладкий перец промываем, убираем семена, нарезаем полосками, закладываем его к луку и моркови, все прожариваем 2 минуты на слабом огне.

9.    К овощам добавляем томат и приправу хмели-сунели, наливаем немного бульона и размешиваем.

10.    Зажарку тушим несколько минут на маленьком огне, подсаливаем, перчим и хорошо размешиваем.

11.    Всыпаем в суп мелко измельченную зелень петрушки, зажарку и кипятим еще 3 минуты и снимаем с плиты.

12.    При подаче разливаем по тарелкам горячим.

4. Шурпа из курицы в мультиварке

Готовить шурпу из курицы в мультиварке еще легче. Подготовил ингредиенты, заложил и спустя определенное время можно наслаждаться готовым блюдом.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;

•    картошка – 4 клубня;

•    1 морковина;

•    1 луковица;

•    2 болгарского перца;

•    2 помидора;

•    15 г молотого черного перца;

•    соль – 10 г;

•    пол букетика любой зелени.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное мясо кладем в емкость мультиварки.

2.    Заливаем мясо водой, настраиваем аппарат на режим «первые блюда» на 30 минут.

3.    Лук режем мелкой крошкой, картошку, сладкий перец, помидоры и морковку – небольшим кубиком.

4.    В приготовленный куриный бульон кладем все овощи и любую приправу, варим еще 15 минут.

5.    Выключаем мультиварку и подаем шурпу в порционных тарелках, посыпав измельченной петрушкой и укропом.

5. Шурпа из курицы с рисом

В этом рецепте овощи не используют, зато в состав входит рис. От этого шурпа из курицы получается по-новому интересной и необычной.

Ингредиенты:

•    куриное мясо – пол килограмма;

•    головка репчатого лука;

•    не большой кусок свиного сала;

•    рисовая крупа – 125 г;

•    пол букетика зелени укропа;

•    лаврушка – 2 листа;

•    соль – 5 г.

Способ приготовления:

1.    Подготовленное куриное филе нарезаем на средние кусочки.

2.    Закладываем в металлическую емкость, наливаем воду, варим на большом огне до бурления, часто снимая накипь.

3.    Устанавливаем самый маленький огонь и проварим еще полчаса.

4.    Рисовую крупу промываем, кладем в бульон, провариваем 20 минут до полного размягчения крупы.

5.    Отдельно на сковородке жарим лук с салом и кладем в суп.

6.    Снимаем кастрюлю с огня, кладем лаврушку, солим, настаиваем 15 минут.

7.    Разливаем по порционным тарелкам.

6. Шурпа из курицы: диетический рецепт

Диета – не повод отказывать от столь вкусного блюда. Овощи и куриная грудка – продукты, разрешенные на диетах. Главное правильно их приготовить.

Ингредиенты:

•    куриное мясо без жира и шкурок – пол килограмма;

•    2 помидора;

•    картошка – 2 клубня;

•    морковка – 1 шт.;

•    головка лука;

•    несколько зубков чеснока;

•    1 болгарский перец;

•    соль – 10 г;

•    перец черный порошком – 20 г;

•    пол букетика свежего укропа;

•    кориандр – 10 г;

•    3 листика лаврушки;

•    60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1.    Режем крошкой лук, морковку – на мелкой терке, кладем в чугунок и прожариваем в масле.

2.    Куриную мякоть нарезаем на средние куски, добавляем к овощам.

3.    Следом закладываем помидоры – небольшим кубиком, сладкий перец – полосками.

4.    Когда с помидоров выделится сок, заливаем все кипятком и провариваем 35 минут на умеренном огне.

5.    Кладем в чугунок лаврушку.

6.    Картошку очищаем, промываем, режем мелким кубиком, закладываем в чугунок ко всему содержимому.

7.    Когда картошка размягчится, суп подсаливаем, добавляем перец, чеснок и снимаем суп с плиты.

8.    Даем супу настояться 25 минут и подаем к столу.

Шурпа из курицы – советы и секреты

•    Шурпа получится гораздо вкуснее, если курицу перед варкой в воде слега обжарить или даже запечь в духовке.

•    Для легкого варианта шурпы используйте филе или грудку, ее лучше варить, а не жарить.

•    Шурпа будет вкуснее, если после готовности оставить ее на 10 минут на самом медленном огне потомиться.

•    Шурпа вкусна в свежеприготовленном виде, остывшая или подогретая она теряет свои вкусовые качества.

•    Готовое мясо можно оставить в бульоне и продолжить томление вместе с овощами или вынуть и дать овощам приготовиться в мясном бульоне. Во втором варианте курицу лучше класть сразу в тарелку и заливать самим супом.

•    Много зелени – важный момент при приготовлении шурпы, используйте кинзу, укроп, базилик, эстрагон, петрушку, перья зеленого лука.

•    Шурпу подают со сметаной, майонезом, горчицей, аджикой – вариаций много.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт супа шурпа из курицы

Такое блюдо, как шурпа из курицы, знакомо, скорее всего, только жителям России. Шурпа — это традиционное узбекское блюдо, и готовят его из баранины. Однако данный вид мяса не всегда есть под рукой или не всем нравится.

Поэтому русские люди часто заменяют баранину мясом курицы. Название этого блюда произошло от арабского слова «шобра», что в переводе означает «суп». Сама по себе шурпа из курицы является очень наваристым супом с прозрачным бульоном и большим разнообразием овощей и специй.

Суп шурпа на курице

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты: тушка курицы на 1,5-2 кг, репчатый лук — 3 штуки, морковь — 3 штуки, картошка среднего размера — 5-6 штук, помидоры — 4 штуки, пучок кориандра, 2-3 зубчика чеснока, зира, соль и молотый перец по вкусу.

Разделка тушки курицы для приготовления шурпыПриготовление начинается с разделки тушки курицы. Отделите ножки, бедра, крылья, оставшуюся часть разрежьте пополам вдоль позвоночника. В пятилитровую кастрюлю поместите разделанное мясо птицы, залейте кипяченой теплой водой и поставьте на средний огонь, не забывайте снимать пенку.

В это время почистите овощи. Репчатый лук порежьте кольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Картошку также необходимо почистить и порезать на кубики. Помидоры поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком на 5 минут. После этого кожица легко снимется. Очищенные томаты порежьте полукольцами.

Как только бульон будет готов, достаньте из него курицу, остудите и отделите мясо от костей. Затем вместе с овощами поместите обратно в наваристый бульон. Сразу же можно добавить специи и соль. Когда овощи сварятся и станут мягкими, кастрюлю с шурпой можно снять огня и засыпать туда рубленый кориандр. Суп шурпа из курицы очень прост в приготовлении, а блюдо порадует неизменно восхитительным вкусом.

Шурпа из курицы: рецепт для мультиварки

Приготовление шурпы из курицы в мультиваркеОт технического прогресса не отстают и традиционные рецепты народов мира. Поэтому сейчас не проблема приготовить шурпу из курицы в мультиварке. Список ингредиентов: куриное филе — 0,5 кг, картофель — 3-4 штуки, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, болгарский перец — 2 штуки, томаты — 2 штуки, соль и перец — по 1 ч.л., петрушка и укроп.

Куриное филе тщательно промыть, разрезать на крупные куски и выложить в чашу мультиварки. Добавить 3 л воды и поставить на режим «Суп» или «Мультиповар» на полчаса. За это время необходимо подготовить овощи. Порезать мелко лук, а картофель, морковку, томаты и болгарский перец — на кубики среднего размера.

Через полчаса добавить овощи и специи к бульону в мультиварку. На том же режиме готовить еще 15 минут. На этом рецепт шурпы из курицы выполнен, подавать следует, присыпая нарезанной зеленью.

Шурпа из курицы с рисом

Шурпа из курицы с рисомДля начала следует приготовить все необходимые продукты: 0,5 кг курицы, репчатый лук — 1 штука, несоленое сало — 80 г, полстакана риса, небольшой пучок укропа, лист лавровый — 2 штуки, соль — 0,5 ч.л. Куриное мясо хорошо помыть и порезать на средние кусочки.

Поместить в трехлитровую кастрюлю с холодной водой. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, снимая периодически накипевшую пену, после этого оставить на слабом огне примерно на 30 минут.

По истечении этого времени подготовить рис, промыв его холодной водой, и добавить к куриному бульону. Снова довести до кипения и варить еще 15 минут до готовности риса. На последнем этапе приготовления нужно немного обжарить сало с луком и добавить в кастрюлю с рисом. Выключите плиту и положите в суп лавровый лист и соль. Также можно добавить специи по вкусу.

Независимо от того, как приготовить шурпу, результат всегда одинаковый: вкусное, сытное, ароматное и полезное блюдо, с помощью которого вы всегда можете разнообразить ежедневное меню своей семьи.

gotovimsrazu.ru

Шурпа из курицы - Готовим на природе

рецепт шурпы из курицы

Рецепт шурпы из курицы. Когда на пикнике или семейном отдыхе с палатками шашлык надоел, а идея приготовления курицы на углях аппетит вообще не возбуждает, пришло время варить шурпу из курицы и овощей. Для этого берем ведро, закидываем в него курицу овощи и специи, и получаем замечательный, сытный и наваристый суп.

Из чего готовим щурпу

рецепт шурпы из курицы

  • Курица - 1,5 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Картофель - 1 кг.
  • Помидоры - 1 или 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа - по 1 пучку,
  • Специи шурпы: кориандр - 1 ч. ложка, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 1 ч. ложка, сухой базилик - 1 ч. ложка, сухой чеснок - 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока),
  • Соль - по вкусу.

Приготовление шурпы

Предлагаю простой рецепт приготовления шурпы из курицы, который будет очень кстати приготовить на природе или пикнике для большой голодной компании. Для начала приготовления шурпы нам нужно...

рецепт шурпы из курицы

крупными кусками разделать курицу - по суставам отрезать крылья и ноги, тушку - разрезать пополам, и наделать из нее куски размером с половину кулака,

рецепт шурпы из курицы

Далее, устанавливаем над огнем ведро или котел, наливаем в него воду, после чего отпускаем в холодную воду разделанную курицу,

рецепт шурпы из курицы

Пока курица варится, чистим морковь и лук, всю морковь нарезаем крупными пластинками как показано на фото, а лук режем толстыми (толщиной около 1 см.) кольцами или полукольцами, при этом, нам нужно оставить одну луковицу, которая будет использована нами в конце приготовления супа,

рецепт шурпы из курицы

Как только вода в ведре закипит, тщательно снимаем пенку, чтоб наша шурпа из курицы получилась прозрачной,

рецепт шурпы из курицы

И после 10 минут кипения воды, закладываем в ведро подготовленную морковь,

рецепт шурпы из курицы

И сразу же, закладываем нарезанную толстыми кольцами партию лука,

рецепт шурпы из курицы

Еще минут через 5 кипения шурпы из курицы с луком и морковью, закладываем в шурпу почищенную картошку целиком (стараемся брать клубни среднего размера, если картофель крупный, нарезаем его пополам),

рецепт шурпы из курицы

Зелень петрушки и укропа связываем в районе стеблей, отрезаем связанные стебли, и отправляем в ведро или котел с шурпой,

рецепт шурпы из курицы

А саму зелень мелко нарезаем и делим на 2 части - одна пойдет для варки шурпы, а второй частью зелени, мы будем посыпать готовый суп, также, готовим один (или два) помидора и одну оставшуюся головку лука

рецепт шурпы из курицы

Оставшуюся головку лука нарезаем мелкими полукольцами,

рецепт шурпы из курицы

И не сильно крупно нарезаем помидор

рецепт шурпы из курицы

И собираем из помидор, зелени и лука тарелку с заправкой для шурпы, а именно: половина нарубленной зелени, нарезанные помидор с оставшейся луковицей, кориандр - 1 ч. ложка, черный перец - 1 ч. ложка, зирра - 1 ч. ложка, сухой базилик - 1 ч. ложка, сухой чеснок - 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока мелко нарезанные ножом), и наконец, соль по вкусу. Отправляем заправку в нашу шурпу из курицы, после чего суп можно аккуратно, чтоб не повредить целостность картофеля - перемешать.

рецепт шурпы из курицы

Далее, даем шурпе из курицы повариться еще минут 10-15, после чего, убедившись что картофель проварился (именно его готовностью определяется готовность шурпы), снимаем ведро с огня, и вытаскиваем связанный пучок петрушки и укропа, даем супу настояться минут 10, после чего,

рецепт шурпы из курицы

Шурпу из курицы можно разливать по мискам и с большим аппетитом, который обычно присутствует на отдыхе на природе - приступить к поеданию этого ароматного и вкусного супа. Всем приятного аппетита, и желаю всем удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из курицы.

cook-nature.ru


Смотрите также