Шурпа. Шурпа картинки


Шурпа. Рецепт с фото

приготовление восточного супа в домашних условиях. рецепт с фото

фото вкуснейшей шурпы на столе Шурпа (чорпа, шорпо) - под этим непонятным восточным словом скрывается наваристый густой суп преимущественно из баранины. Сказать точно, где появился этот рецепт невозможно. Под разными названиями такой суп готовят в узбекской, таджикской, турецкой, киргизской кухнях. Отличие этого блюда от остальных мясных заправочных супов в том, что овощи режутся достаточно крупно и перед варкой обжариваются вместе с мясом. Как правило, шурпу готовят в казане или глубокой посуде из чугуна, поскольку все компоненты сначала хорошо обжариваются, а потом тушатся на малом огне в бульоне.

Если такого подходящего казана нет, продукты нужно обжарить на сковороде и затем переложить в обычную эмалированную кастрюлю и продолжить тушение супа на плите. Отличной заменой казану может стать и мультиварка. На режиме «Жарка» обжариваются поочередно все ингредиенты, а затем общее содержимое готовится на режиме «Тушение». Мне же посчастливилось, в свое время, попробовать практически оригинальную версию шурпы.

Мой старинный приятель, долгое время проработавший где-то в Средней Азии, по прибытию домой устроил званую встречу друзей на даче, а в качестве главного блюда красовалась шурпа, которая была приготовлена в большом казане на открытом огне, а вокруг нее витало облако из аппетитных ароматов. Вкус был просто божественным, несмотря на то, что блюдо достаточно жирное. Суп оказался очень сытным, густым, немного темным из-за обжаренных компонентов, с большим количеством специй и зелени, но в целом - не оторваться. Естественное желание возникшее у тогда многих, было приготовить это блюдо в домашних условиях.

Первое с чем я столкнулась, попытавшись воспроизвести его дома - это казан. По воле случая я в тот момент осталась без этой нужной посудины. Не беда, заменила его чугунной советской утятницей. Второе, даже в наш век капиталистического изобилия не так-то просто найти рядом с домом баранину. А ехать специально на рынок за этим мясом я поленилась. Поэтому заменила ее свиными ребрышками, тоже достаточно жирными. Третье, ингредиенты и приправы в шурпе сильно на любителя. Мои домочадцы, к примеру, не воспринимают в мясном супе сухофрукты, пришлось от них отказаться.

В итоге, конечно, получилась не совсем аутентичное восточное блюдо, но ели мы его с большим удовольствием, а это самое главное.

Для рецепта шурпы нам понадобится:

- зелень (лук, укроп, петрушка, базилик, кинза) - по вкусу. - картофель - 3–4 шт.; - перец сладкий - 1 шт.; - томат - 1–2 шт.; - морковь - 1 шт.; - крупный репчатый лук - 1 шт.; - чеснок - 2 зубчика; - свиные ребрышки - 500 гр.; - масло растительное - для жарки; - перец молотый - по вкусу; - соль - по вкусу;

фото исходных продуктов для приготовления шурпы

Исходный состав продуктов для приготовления нашего супа.

Рецепт приготовления шурпы

Для начала необходимо разобраться со свиными ребрышками. Полкилограмма ребер это примерно 4-5 шт. Если едоков будет больше, количество мяса рекомендую увеличить, чтобы у каждого в тарелке были все составляющие супа. Ребра разрезаем по одному и обжариваем. Для этого я добавила в свой импровизированный казан три столовых ложки растительного масла. Все зависит от объема посуды, ориентируйтесь на то, чтобы дно было полностью покрыто маслом, но не более того. Ребра отправляем обжариваться на среднем огне в течение 20 минут,

Для начала необходимо разобраться со свиными ребрышками, пошаговое фото этапа приготовления шурпы в домашних условиях

периодически переворачивая их, для равномерной прожарки.

Мясо на кости обжариваем со всех сторон в масле, фото приготовления шурпы

В процессе приготовления мясо подсаливаем. Пока свинина жарится, нарезаем остальные ингредиенты. Репчатый лук для шурпы лучше всего нарезать средней соломкой.

В процессе приготовления мясо подсаливаем, пошаговое фото этапа приготовления шурпы

Морковь, среднего размера, можно порезать крупным кубиком или кружочками. При нарезке овощей не мельчим - это не оливье, все-таки.

Морковь нарезаем кружочками, пошаговое фото этапа приготовления шурпы

Болгарский перец чистим, промываем водой и режем кубиками среднего размера или соломкой. Тут по вкусу.

Болгарский перец нарезаем соломкой, пошаговое фото этапа приготовления шурпы

Крупный помидор (или два средних) режем кубиком.

Томат нарезаем кубиками, пошаговое фото этапа приготовления шурпы

В зимне-весенний период томаты не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому рекомендую добавить томатную пасту, хватит одной столовой ложки. Учтите еще и то, что томат будет вариться не менее 30 минут и он не должен за это время превратиться в пюре.

Чеснок измельчаем с помощью ножа, тоже довольно крупно.

Чеснок измельчаем с помощью ножа, пошаговое фото этапа приготовления шурпы

Отправляем лук жариться вместе с мясом.

Отправляем лук жариться вместе с мясом, пошаговое фото этапа приготовления шурпы

Далее, будем следовать правилу "10 минут", то есть закладываем продукты с десятиминутным интервалом. Следом за луком отправляем жариться морковь.

Далее, будем закладывать продукты с десятиминутным интервалом, пошаговое фото этапа приготовления шурпы

Затем закладываем в шурпу картофель.

через 10 минут закладываем в шурпу картофель, пошаговое фото этапа приготовления шурпы

Последними ингредиентами в шурпе станут: сладкий перец

Последними ингредиентами в шурпе станут сладкий перец, фото приготовления

и помидоры с томатной пастой.

и помидоры с томатной пастой, пошаговое фото приготовления шурпы

Вы спросите - зачем все это нужно жарить, все равно в супе сварится? В восточной кухне есть одно предание, суть которого в следующем: все, что растет в земле, как бы вы это не отмывали, остается грязным. Поэтому требует обжарки, даже картофель. Что касается томатов и перца, эти продукты максимально раскрывают свой вкус именно при термической обработке. Итак, после закладки помидоров прошло 10 минут, заливаем все содержимое казана водой.

после закладки помидоров прошло 10 минут - заливаем все содержимое казана водой, пошаговое фото этапа приготовления шурпы

Овощи с мясом не должны плавать в бульоне. Вода должна лишь немного их прикрывать.

Овощи с мясом не должны плавать в бульоне, фото приготовления шурпы

Добавляем в шурпу соль и перец по вкусу.

Добавляем в шурпу соль и перец по вкусу, фото приготовления

Оставляем суп томиться на медленном огне, прикрыв крышкой, около 30 минут. За пять минут до готовности закладываем в блюдо измельченный чеснок.

шурпа томиться на медленном огне, фото приготовления

И только когда огонь будет выключен, отправляем в суп половину зелени.

Шурпа. Фото готового супа с зеленью

Шурпа готова! Остальную часть зелени будем класть прямо в тарелки.

Это блюдо не принято подавать в мелкой столовой посуде, впрочем, как и большинство узбекских кушаний. Поэтому достаём добротные супницы (пиалы) объемом не менее полулитра. В каждую тарелку выкладываем мясо, затем гущу и заливаем все бульоном. Посыпаем остатками зелени и подаем на стол.

Шурпа, фото вкусного восточного супа в тарелке с зельнью

Если все же есть желание дополнить домашнюю шурпу сухофруктами, как в восточном рецепте, то во время варки положите в суп изюм, курагу, урюк или кислые яблоки. Будет вкусно, но несколько непривычно.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению

- Готовить шурпу лучше из нескольких видов мяса сразу, так бульон будет более крепким, а суп вкусным.

- Если мясо недостаточно жирное, при обжарке добавляется курдючный или нутряной жир. Допускается использование и растительного масла.

- Вместо баранины может с успехом использоваться говядина, птица и даже рыба.

- Традиционно, репчатый лук в это блюдо закладывается в большем количестве, чем в наши обычные супы.

- В качестве специй для шурпы можно использовать готовые смеси для плова.

- Мелкие корнеплоды для этого супа можно оставить целыми, а помидоры и перец разрезать на 3-4 части.

- Также целыми, как правило, оставляют яблоки и другие фрукты, если они используются в рецепте.

- Если для приготовления шурпы используют бобовые, то их необходимо заранее замачивать на ночь. Варить крупы можно вместе с мясом, но лучше отдельно.

edaetoprosto.ru

Шурпа - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Svetlana Nikitina

[Король кулинарии]

2013.01.26

Thumb

Рецепт готовила

Valentina

[Су́-шеф]

2012.12.01

Thumb

Рецепт готовила

katena

[Эскулерье́]

2012.09.29

Thumb

Рецепт готовила

Gingir

[Коми́]

2012.09.26

По рецепту готовили 4 раза

Добавлен: 10.09.12 в 00:43

Просмотров: 18621

39

от 21 кулинара

На кухне у: 131

Приготовили: 4

О рецепте шурпы

Спасибо ИВАНЫЧУ с форума 7say за великолепный рецепт!Изумительное, вкуснейшее блюдо!Пропорции приведены на 3,5 литра

Приготовление шурпы

  • Шаг 1 Приготовление шурпы: шаг 1 1 Мясо помыть, нарезать порционно.
  • Шаг 2 Приготовление шурпы: шаг 2 2 В казане нагреть масло, выложить туда мясо
  • Шаг 3 Приготовление шурпы: шаг 3 3 и обжарить, помешивая, до легкой корочки минут 10.
  • Шаг 4 Приготовление шурпы: шаг 4 4 Лук порезать кольцами.
  • Шаг 5 Приготовление шурпы: шаг 5 5 Выложить его сверху на мясо и НЕ МЕШАТЬ! минут 10, а затем перемешивая, обжарить до золотистости.
  • Шаг 6 Приготовление шурпы: шаг 6 6 Морковь порезать кружочками или полукружочками.
  • Шаг 7 Приготовление шурпы: шаг 7 7 На мясо с луком выложить сверху морковь и вновь потомить 5-10 минут, не мешая. Затем перемешать и потушить до полуготовности морковки.
  • Шаг 8 Приготовление шурпы: шаг 8 8 Перец порезать соломкой.
  • Шаг 9 Приготовление шурпы: шаг 9 9 С помидоров снять шкурку и нарезать.
  • Шаг 10 Приготовление шурпы: шаг 10 10 Подготовить все специи.
  • Шаг 11 Приготовление шурпы: шаг 11 11 В казан выложить перец, перемешать.
  • Шаг 12 Приготовление шурпы: шаг 12 12 Минут через пять положить помидоры, специи, посолить, добавить томатный соус или сок (но не кетчуп!) или просто воду немного, потушить минут 10.
  • Шаг 13 Приготовление шурпы: шаг 13 13 Картошку порезать крупно.
  • Шаг 14 Приготовление шурпы: шаг 14 14 Выложить в казан, дать закипеть.
  • Шаг 15 Приготовление шурпы: шаг 15 15 Выложить нарезанную зелень (побольше), долить воды, дать закипеть и после этого варить 40-50 минут без крышки, на слабом огне, чтобы побулькивало.
  • Шаг 16 Приготовление шурпы: шаг 16 16 Вот так)
  • Шаг 17 Приготовление шурпы: шаг 17 17 Шурпа готова! Можно сразу кушать, можно дать настояться час.
  • Шаг 18 Приготовление шурпы: шаг 18 18 Подавать со свежей зеленью и мелконарезанным чесноком.Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (13)

nyam.ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Я варю этот суп уже много лет. Раньше у меня не возникало никаких сомнений в правильности подготовки ингредиентов и последовательности их закладки. Но вот настали новые времена и я обзавелась новыми друзьми, которые мне рассказали о своем опыте. Я часто прислушиваюсь к дельным советам, и в этот раз я варила шурпу по рецепту автора  www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-04.shtml.К этому супу я начала готовиться загодя. Съездила на рынок и выбрала переднюю часть и ногу (левую) барана, докупила немного овощей (перец, помидоры, стрючки жгучего перца, зелень кинзы, базилика), ну а морковь, картошка, лук, чеснок были в подвале с осени, К сожалению, молодых початков кукурузы и репы (заменяющей картошку) не нашлось, но я решила, что это не решающий фактор. Утром я выложила на стол все необходимое, установила штатив и засняла весь процесс. Раньше я часто называла этот суп безответственным. Да и что в нем такого особенного - помыл, порезал, покидал, пену снял и на 3 часа о нем забыл! Может быть это было-бы правдой, если бы ни одно НО. В этом супе живет душа. И сейчас вы сможете ее увидеть - смотрите, как все здорово получилось!

2 кг мяса от передней части барана 2 моркови5 луковиц6 картофелин3 перца болгарских разноцветныхЧеснокПерец острыйЗира, КориандрЗелень кинзы, базилика5 литров родниковой воды

Крупные куски баранины сложила в большую кастрюлю.  В кастрюлю положила 2 моркови, 2 луковицы, 4 картофелины, перец острый, чеснок и кусочек сельдерея целиком.Доверху залила ключевой водой, которую мы набираем в источнике.И вот здесь сообразила - как же я буду пену снимать? Пришлось все назад выуживать!

Когда вся пена была снята, положила назад лук, морковь, перец, чеснок, кусочек сельдерея, растерла в ладошке зиру, добавила красного перцу, сыпанула десяток горошин черного и душистого перцу,  оставила свой суп на маленьком огне,  чуть всхлипывая, на три часа. А в это время позвонила маме и узнала рецепт ее пирога. Все время, когда варилась шурпа, половником набирала бульон и заливала обратно. Зачем - говорят так мясо лучше варится. Через три часа дом был полон гостей, а у меня  был почти готов суп.Осталось только освободить его от всех крупных овощей, и мяса, и процедить бульон. Я не помню, может процеживания в авторском рецепте не было (да и какое может быть процеживание на мангале), но в таком супе много мелких косточек, поэтому я процедила.

За всеми моими манипуляциями через окно внимательно наблюдала любопытная попрошайка Дуся.

Из мяса убрала крупные кости и вернула его в суп. Узбеки подают мясо с овощами отдельно на тарелке, но мне кажется, что в бульоне ему тоже живется неплохо.Мелко порезала перец, лук, порезала пополам картошку, и запустила овощи в суп. Когда картошка сварилась, добавила помидоры.Дала повариться еще 10-15 мин. и усадила всех за стол.

В тарелку насыпала зелень, и добавила мелко нарезанный жгучий зеленый и красный перец. Вот здесь и осталась моя душа.К отварной баранине, посыпанной солью, я подала салат айчучук (может быть называется чуть по-другому). Очень тонко порезанные помидоры с луком, пучок зелени кинзы и  базилика, немного перца сладкого и острого, соль, перец, уксус и чуть сахара.P.S. Правильное ташкентское название салата (мне подсказали ) аччик-чучук. Готовится он из помидоров, промытого и отжатого лука, перца и соли. Все остальные вкусы и запахи должны передать сами грунтовые помидоры. Будем ждать лето!Суп был мгновенно съеден, а мне осталось только вам о нем рассказать. 

foodclub-ru.livejournal.com


Смотрите также