Горячая шурпа из баранины. Шурпа с капустой


Шурпа из баранины: пошаговый рецепт

Шурпа – это традиционное узбекское блюдо, которое известно и чрезвычайно любимо практически во всех странах Азии. Шурпа относится к сытным, невероятно вкусным и наваристым первым блюдам, для которых используется, как правило, баранина и овощи.

Классический рецепт предусматривает готовку данного супа на костре – так оно получает совершенно фантастический вкус и запах. К сожалению, сегодня не у всех есть возможность готовить пищу на костре – но это не повод огорчаться. Существует большое количество вариаций и рецептур шурпы, которые мы рассмотрим более детально.

Краткое содержание:

Для того, чтобы получить настоящую узбекскую шурпу, необходимо придерживаться основных правил приготовления вкусного и ароматного восточного блюда.

  • В состав данного супа входят обжаренные овощи и мясные продукты – как правило, используется баранина. Именно поэтому настоящая восточная шурпа отличается высокой степенью жирности и является весьма сытным блюдом.
  • В узбекское первое блюдо в обязательном порядке входит большое количество разнообразных овощей, среди которых картофель, морковь, чеснок, лук, томаты, болгарский перец. В некоторых рецептах используются также баклажаны и белокочанная капуста.
  • Восточная кухня славится широким использованием различных специй, и традиционная шурпа не стала исключением. В состав этого блюда входит большое количество пряностей и зелени – кинза, укроп, хмели-сунели, эстрагон, тмин, кориандр, базилик, корица.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов восточной шурпы с использованием самых разных ингредиентов. Во всемирной сети интернет можно найти специальные видео с пошаговыми рецептами приготовления восточного супа.

Традиционная узбекская шурпа

Для приготовления данного блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Бараньи ребра – около 0,5 кг.
  2. Лук – 3-4 шт.
  3. Желтый нут – 100 гр.
  4. Картофелины – 5 шт.
  5. Морковка – 4 шт.
  6. Томаты и болгарский перец – по 2 шт.
  7. Подсолнечное масло – около 50 гр.
  8. Специи, лавровый лист, зелень, а также соль по вкусу.

Приготовление блюда:

Очень хорошо, если у вас на кухне есть казан для приготовления шурпы. Если нет – можно воспользоваться обычной кастрюлей. Нарежьте баранину крупными кубиками и лук колечками, затем обжарьте их на подсолнечной масле. Когда на мясе появится ароматна зажаренная корочка, положите в кастрюлю специи, посолите и залейте все кипяченной водой. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности кипящего супа.

shurpa-iz-baraniny-foto1

Далее следует добавить в кастрюлю горох, который предварительно нужно вымочить в течении 10-12 часов, а также крупно порезанную морковь, лук, очищенные зубчики чеснока. Дайте супу покипеть около 1,5 часа. После этого положите в емкость с супом крупно нарезанные томаты и болгарский перец, заранее очистив их от кожуры и семечек, а также нарезанный картофель. Заключительный этап приготовления – добавление зелени. Оставьте суп настояться около 20 минут и можете угощать своих близких чрезвычайно вкусным и наваристым блюдом.

Шурпа в мультиварке

Конечно же, современные технологии внесли значительные коррективы в нашу повседневную жизнь. Именно поэтому большой популярностью пользуется рецепт приготовления восточного блюда в мультиварке. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Баранина – около 0,8 кг. Лучше всего использовать шейную или лопаточную часть туши.
  2. Картофель – 7-8 шт.
  3. Томаты и лук – по 2 шт.
  4. Морковь и болгарский перец – по 1 шт.
  5. Красный жгучий перец – 1 шт.
  6. Томатная паста – 2-3 ст.л.
  7. Чеснок, лавровый лист и соль по вкусу.
  8. Зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон.
  9. Растительное масло для обжарки мяса и овощей.

Приготовление блюда:

Первым делом подготовьте мясо, нарезав его крупными кусочками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте на нем мясо с крупно порезанным луком. Для этого воспользуйтесь функцией «Жарка», который следует включить на 25 минут.

Далее добавьте к мясу картофель и томатную пасту, обжарьте ингредиенты еще 10 минут. После этого влейте в чашу мультиварки около 2,5-3 л воды, посолите суп, добавьте специи и установите режим «Тушение» на час. За 10 минут до окончания приготовления добавьте в блюдо измельченную зелень. Шурпа подается горячей, а для более насыщенного и богатого вкуса можно добавить в блюдо немного сметаны.

Шурпа с бараниной на пиве

Для приготовления этого весьма оригинального, но чрезвычайно вкусного и сытного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Баранина – 1 кг.
  2. Картофель – 5-6 шт.
  3. Морковь и лук – по 2 шт.
  4. Пиво – 1 л. Лучше всего брать нефильтрованное пиво.
  5. Зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда:

Нарежьте баранину крупными кусками и отварите до полуготовности. После этого воду слейте и залейте мясо пивом, после чего варите его в течении часа. Затем добавьте в кастрюлю нарезанный кусочками картофель, морковь и лук, тушите на медленном огне до готовности. За 10 минут перед окончанием готовки в блюдо добавляется зелень, соль и специи.

shurpa-iz-baraniny

Дайте шурпе на пиве настояться около 15 минут и подавайте на стол, украсив блюдо веточками зелени.

Шурпа с капустой и бараниной

Для приготовления этого необычного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Баранина – 1 кг.
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Предварительно замоченный горох нут – 2,5 стакана.
  5. Томаты – 3 шт.
  6. Морковь – 5 шт.
  7. Болгарский перец – 2 шт.
  8. Чеснок – 8 зубчиков.
  9. Подсолнечное масло – около 50 гр.
  10. Белокочанная капуста – небольшой кочан.
  11. Соль по вкусу, зелень на ваш выбор.

Приготовление блюда: Мясо нарежьте и сложите в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, добавьте в бульон специи, соль, после чего оставьте баранину «томиться» на небольшом огне примерно на 2 часа. После этого добавьте в бульон крупно нарезанный картофель, морковь, очищенный от семечек болгарский перец, а также мелко нарезанную капусту. Непосредственно перед самым концом готовки добавьте в шурпу зубчики чеснока и зелень. Блюдо получится удивительно ароматным и сытным, а капуста придает ему совершенно неповторимый вкус.

Шурпа с говядиной

Следует отметить, что кроме баранины для приготовления популярного узбекского блюда можно использовать и другие виды мяса, например, говядину. Вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Говядина – около 1 кг.
  2. Крупный картофель – 6 шт.
  3. Морковь, болгарский перец и лук – по 1 шт.
  4. Томатная паста – 3-4 ст.л.
  5. Растительное масло – 50 гр.
  6. Соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление блюда:

Нарежьте мясо, морковь и перец крупными кубиками, лук – полукольцами. Обжарьте нарезанные овощи на сковороде, через 5 минут добавьте говядину и обжарьте до появления румяной корочки. Влейте на сковороду томатную пасту и обжарьте еще минут 10 на медленном огне. Далее переложите все в кастрюлю, залейте водой и дайте бульону закипеть.

shurpa-iz-baraniny-foto

После этого положите в кастрюлю нарезанный картофель, соль и специи, готовьте в течении не менее часа. Перед подачей на стол украсьте готовое блюдо мелко изрубленной зеленью. Говядина делает вкус шурпы намного ярче и многограннее. Для придания супу особой пикантности можно добавить в блюдо один жгучий красный перец. Приятного аппетита!

maskahair.ru

Горячая шурпа из баранины – восточное блюдо, которое полюбили все народы

Шурпа – это суп заправочный, который подают основному блюду – мясу отварному или жаренному. В различных странах его называют по-разному. В Восточных странах – шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, в Балканских странах – чорба.

Рецепт такого блюда разнообразен, поскольку в каждой семье его готовят на свой вкус.

Но всё же существует несколько отличительных признаков шурпы:

  1. Очень высокая жирность. Такую пищу не съешь в большом количестве. Это из-за обжаренного мяса и овощей, которые используют при приготовлении шурпы.
  2. Применяется в большом количестве зелень, пряности и специи. Это может быть петрушка, укроп, кинза, красный, черный перец, зира, базилик, хмели–сунели, чабрец, кориандр или эстрагон.
  3. Крупно нарезаются овощи. Стандартный набор их состоит из моркови, картофеля и лука. Дополнительные – чеснок, помидоры, сладкий перец, капуста и баклажаны.
  4. Можно приготовить данное блюдо с использованием ещё фруктов и сухофруктов – абрикос, яблок, кураги, сливы или айвы.
  5. Такой суп в основном готовят из баранины, но некоторым нравится применять говядину, свинину, птицу или даже рыбу.
  6. Вместо воды можно использовать бульон, в котором варилось мясо, или квас.

Заправочный суп по-узбекски готовят двумя способами: жаренным (каурма), когда овощи с мясом сначала обжариваются в казане, а потом добавляется вода и все варится до готовности; варенным (кайнатма), ничего не жарится, а сразу варится на малом огне.

Содержание:

Ингредиенты:

  • полкило баранины, не очень жирной;
  • 100 грамм желтого гороха нут;
  • 2 большие головки луковицы;
  • несколько морковок;
  • 5 картофелин;
  • 2 помидорки;
  • 2 перца болгарских;
  • головка чеснока;
  • 1 репа – шалган;
  • 50 грамм масла подсолнечного.
  • специи: зира, кориандр, молотый острый перец, соль;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка.

Кстати, количество овощей вы можете корректировать на свое усмотрение.

Готовим в шурпу из баранины в казане. Наливаем масло, обжариваем порезанную на куски баранину с полукольцами лука до корки. Затем засыпаем специи, соль. Наливаем кипяченую воду, где-то два стакана на порцию. Когда закипит, снимаем пену.

Второй лук разрезаем на 4 части, морковь – на брусочки. Чеснок чистим, оставляем зубчиками. С гороха, предварительно замоченного на ночь, сливаем воду.

Эти ингредиенты закидываем к мясу, варим в казане около часа.

Очищаем помидоры, репу от кожуры, перец от семечек. Режем помидоры и перцы на крупные кусочки, добавляем к мясу.

Через полчаса добавляем крупно нарезанный картофель. Варим до готовности. В конце кладем рубленную зелень. Пробуем на специи, если чего-то не хватает – досыпаем. Затем снимаем с огня, накрываем, настаиваем 15 минут.

Шурпа с бараниной по-узбекски – восхитительное сытное блюдо для большой компании друзей и родных.

Польза. Жирная, горячая шурпа из баранины помогает бороться с туберкулёзом, воспалением легких, ревматизмом, малокровием, а также с утренним похмельем. Вареный суп на говядине полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Не густое блюдо с перетертыми овощами рекомендуют после операции больным. Острый горячий суп выступает стимулятором потенции, и выработке молока у кормящих женщин.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • ложечка базилика;
  • 3 картофеля;
  • 3 дольки чесночка;
  • овощи: морковка, перчик сладкий, лук, помидор;
  • 2 ложки масла растительного;
  • 0,5 стакана гороха нут;
  • соль.

Шурпа готовится в казане на свежем воздухе, на горячем костре, так это делают в восточных странах. Как приготовить в мультиварке шурпу из баранины? Есть весьма необычный способ.

Мы отступим от традиций, применим современную технику:

  1. На ночь заливаем водой горох в соотношении 2:1. Перед готовкой воду сливаем.
  2. Мясо, овощи, один лук режем крупно, второй – мелко.
  3. Вливаем в чашу масло, кладем мясо с мелко порезанным луком. Включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  4. Вливаем 1,5 литра воды. Включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  5. Как только закипело – засыпаем горох, морковь, дольки очищенного чеснока.
  6. Через час добавляем остальные овощи.
  7. За 10 минут до конца насыпаем базилик и соль.

Приготовленная в мультиварке шурпа с бараниной подается на стол со свежей зеленью.

Продукты:

  • килограмм баранины;
  • 2 стакана гороха нут;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • 6 картофелин;
  • 2,5 репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 5 морковок;
  • ¼ средней головки белокочанной капусты.

Процесс готовки такой же, как у шурпы с бараниной по-узбекски, вот только вместо репы, кладем капусту. Она придает немного иной вкус, но также замечательный и насыщенный.

Кстати, не заменяйте горох нут нашим горохом. Это совершенно разные бобы. У вас не получится нужная консистенция и вкус, который придает нут. Учтите – нут варится около полутора часа.

Чтоб правильно приготовить шурпу с бараниной, нужно томить её на медленном огне около двух или двух с половиной часов. Затем дать настоятся 15 минут.

Зелень, на мой взгляд, лучше посыпать немного в конце варки и при подаче. Тогда аппетитный аромат и многогранный вкус порадует вас и ваших гостей.

Данный рецепт готовим в домашних условиях.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 600 грамм ребер баранины;
  • 50 грамм масла подсолнечного;
  • лук репчатый белый;
  • лук репчатый красный;
  • 2 перца болгарских;
  • перчик жгучий;
  • 100 грамм нута;
  • 2 айвы;
  • морковка большая;
  • 4 помидорки;
  • пучок кинзы;
  • по ложечки сумах, зиры, кориандра;
  • соль.

За несколько часов до приготовления замачиваем нут в холодной воде. Жарим ребрышки до корочки на сковороде. Выкладываем отдельно на тарелочку.

Нарезаем морковь, айву косыми ломтиками, лук полукольцами, перец болгарский соломкой, помидоры кусочками. Только перед этим их нужно обдать кипятком и снять кожицу.

Жарим морковку, лук красный, перец, чуть позже добавляем постепенно айву, кориандр, зиру, помидоры. Солим. Тушим ещё 5 минут.

Затем в чугунной кастрюле или в мультиварке начинаем тушить наше блюдо в полном составе. Выкладываем на дно мясо, наверх него нут, жгучий перчик, тушеные овощи, заливаем все кипятком – 1,5 литрами. Если нужно – добавляем соль. Тушим примерно 60 минут. Проверяем готовность, если недоварилось – оставляем на огне.

Белый лук кладем в мисочку, присыпаем сумахом и немного солью, мнём руками, прижимаем сверху. Делаем это сразу, как поставили тушить шурпу с бараниной в мультиварке.

Подаем горячим с маринованным луком и рубленной кинзой. Приятного вам аппетита с горячим заливным супом и бараниной!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Шурпа | Домашние рецепты

 

Шурпа — восточный суп и второе блюдо одновременно, у которого нет единого выверенного  рецепта, впрочем как и у многих блюд, ставших практически легендарными, например борщ, лагман, ирландское рагу, французский рататуй, китайская лапша  Ло Мэйн и подобные.

 

Подается шурпа следующим образом:  все сваренные в овощи и мясо выкладываются на отдельную тарелку или ляган и выступают в качестве основного блюда, а жирный бульон подается  отдельно в пиалах или касы.

 

Шурпу можно встретить  не только на домашнем столе — она является  обязательным блюдом во время  праздничного застолья.

 

 

Шурпа

 

 

 

 

Для шурпы понадобится

 

 

Шурпа

 

 

  • Баранина. Лучше всего грудинка. 700-1000 гр.
  • Картофель.  Несколько клубней. Лучше небольшой.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Помидоры. 2-3 шт.
  • Репчатый лук. 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Острый перец. 1 шт.
  • Айва. 1 шт.  Необязательно, но лучше, если она будет.
  • Репа. 1 шт.   Необязательно, но лучше, если она будет.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Красный молотый перец. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Зира. Здесь черная. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Кориандр. ¾ чайной ложки.
  • Базилик. Свежий или сухой. 1 чайная ложка или по вкусу.

 

 

 

 

Готовим шурпу.

 

 

Шурпу лучше всего готовить в казане и на открытом огне. Но в условиях квартиры это зачастую невозможно.  Так что можно использовать и кастрюлю с толстым дном, учитывая, что получится менее вкусно, чем с  запахом дымка от дров под казаном на природе.

 

 

Кориандр и зиру перекладываем в ступку.

 

 

Шурпа

 

 

 

Размалываем специи достаточно крупно.

 

 

Шурпа

 

 

Морковь нарезаем крупными кружками.  Репу также нарезаем крупными кусками, а лук — большими перьями.

 

 

Шурпа

 

 

Выкладываем в холодный казан, котелок или в кастрюлю с толстым дном сначала лук, морковь и репу.  Немного солим, перчим черным и красным перцем и добавляем половину размолотых специй.

 

 

Шурпа

 

 

Картофель чистим. Если сами клубни крупные, то разрезаем их на несколько частей.  Кладем их в казан.

 

 

 

Шурпа

 

 

Айву разрезаем пополам, вырезаем семенные коробочки и нарезаем на крупные дольки.  Болгарский перец нарезаем полосками.

 

 

Шурпа

 

 

Добавляем айву и перец  к овощам.

 

 

 

 

Помидор нарезаем крупными дольками.

 

 

Шурпа

 

 

Баранину нарезаем на некрупные куски.

 

 

Шурпа

 

 

Выкладываем мясо поверх айвы.  Добавляем помидор, очищенную от бумажной шелухи головку чеснока целиком, а также острый перец. Предварительно проверьте, нет ли каких-либо повреждений у перца, иначе рискуете сделать слишком острое блюдо.

 

Добавляем соль, оставшиеся специи, базилик и черный и красный перцы.

 

 

Шурпа

 

 

Заливаем холодной водой так, чтобы покрыть все содержимое казана примерно на 2 пальца.

 

Ставим на большой огонь и доводим до кипения.  Образующуюся пену нужно тщательно снять.

 

 

Шурпа

 

 

Когда сняли пену, снижаем нагрев под казаном настолько, чтобы шурпа еле-еле кипела, точнее не кипела, а томилась. Закрываем крышкой и оставляем примерно на 2 часа.

 

 

Шурпа

 

 

Итак, шурпа сварена.  Осталось только правильно ее подать.

 

Шумовкой достаем из казана овощи с бараниной и выкладываем их на блюдо.

 

Бульон же разливаем в касы или пиалы, при желании добавляем в них небольшой кусок мяса и одну-две небольших картофелины и подаем на стол.

 

Мясо и овощи едим а бульоном запиваем.  Чеснок выдавливаем из шкурки в бульон при желании. Точно также можно поступить и с острым перцем, если вы хотите сделать бульон поострее.

 

 

Шурпа

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

781

www.webspoon.top


Смотрите также