Суп шурпа из говядины рецепт с фото. Шурпу чем едят


Суп шурпа из говядины рецепт с фото

Суп шурпа из говядины рецепт с фото

Шурпа рецепт с говядиной

Ингредиенты

  1. говядина – 500 гр
  2. картофель – 5 шт
  3. болгарский перец – 1 шт
  4. лук – 2 шт
  5. морковь – 1 шт
  6. чеснок – 2 зубка
  7. перец черный и красный молотый – по 1/3 ч ложки
  8. соус томатный – 1 ст ложка
  9. лавровый лист
  10. петрушка
  11. соль

Шурпа – это восточная кухня. Нельзя сказать какая конкретно, так как в той или иной степени шурпа присутствует у разных национальностей: шурпа, чорпа, сорпа…. Как правило это суп из баранины. Но поскольку не однозначно, мы приготовим из жирной говядины. Это скорее не классический рецепт шурпы, а одна его вариаций. Как приготовить шурпу из говядины

Шурпу будем варить на 2 литра воды. Все ингредиенты тоже рассчитаны на этот объем. Почему это важно? В принципе очень строгого рецепта шурпы нет, но есть несколько условий при которых сваренный вами суп будет называться шурпой. И 1-е это значительное количество мяса. Шурпа на востоке это скорее второе блюдо, чем первое.

Говорят, что шурпа – это насыщенный суп, который едят в прикуску с хорошо разваренным мясом.  А овощи в шурпе – это гарнир к мясу. Поэтому ½ кг мяса на 2 литра воды.

Мясо варим до полной готовности (где-то 1,5-2 часа), постоянно снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным.

мясо варим до полной готовности

Теперь беремся за «гарнир» в шурпе. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а потом соломкой. Для яркости можно взять 2 небольших перца, но разного цвета (например желтого и красного). Морковь тоже нарезаем крупными кусками (как вам нравиться- соломкой или квадратиками). Лук нарезаем обычно как для зажарки. Все овощи опускаем в шурпу.

режем овощи

Картофель режим крупно и опускаем в бульон после овощей. В шурпу не кладут ни рис ни макароны. Здесь «играют» два ингредиента – мясо и овощи.

крупно режем картошку

Затем солим шурпу, добавляем перцы молотые и варим до готовности картофеля. За 5 минут до завершения добавляем томатный соус (обычные перемолотые помидоры), лавровый лист и истолченный чеснок. При добавлении специй, надо учесть, что это острый суп (не менее острый чем харчо)

добавляем специи

В тарелку добавляем зелень. В качестве зелени (к петрушке) обычно всегда добавляют или кинзу или базилик. Но самые настоящие любители, эти травы кладут в самом начале варки в виде нескольких целых веточек. Вот и готова наша шурпа!

Приятных вам посиделок за тарелочкой супчика с мясом от сайта «Вкуснее дома».

шурпа

Шурпа из петуха от Сталика

Ингредиенты:

  1. петух – 2-2,5 кг
  2. лук – 1 кг г
  3. морковь – 300 г
  4. перец болгарский сладкий – 2-3 шт
  5. красный острый перец – 1 шт
  6. картошка – 1,5 кг
  7. помидоры черри – 250 г
  8. зелень
  9. соль

Воды для варки берем из расчета 2,5 литра на 1 кг веса петуха. Сначала варим петуха. Доводим до кипения и снимаем пену. Пену снять очень важно, чтобы был вкусным бульон. Чтобы мясо хорошо проварилось можно петуха разрезать на 4-6 частей, а можно и целым варить если у вас есть подходящая кастрюля.

После того как сняли пену и петух проварился около 1 часа, начинаем закладывать овощи. Это время из расчета того, что петушок у нас молодой и на его полное приготовление понадобится 1,5 часа. Если же у вас представитель среднего возраста, овощи надо начать закладывать за пол часа до полного приготовления мяса.

Первым закладываем морковку и нарезанный кольцами лук. Морковку режем крупно, лук кольцами.

Затем кольцами болгарский перец. Красиво будет если перец будет зеленого цвета.

Добавляем красный горький жгучий перец. Пусть потомится в шурпе, придаст остроты.

За 15-20 минут до окончания кладем в шурпе картошку нарезанную тоже крупно.

И последними опускаем помидоры, называемые черри, Или просто обычные огородные, но маленькие.  Конечно классическая шурпа не содержит никаких томатов, но именно вцелом виде — они придадут ей невероятную изюминку и вкус.

Буквально проварив из 3-5 минут, засыпаем зеленью. (укроп, петрушка, базилик…)

Подавать шурпу из петуха Сталик предлагает в виде 2-х блюд: картошку с петухом отдельно, а бульон с овощами отдельно. Вкуснятина!!!

Шурпа жареная

  1. баранина на кости — 1 кг
  2. лук репчатый — 2 шт
  3. морковь — 3 шт средние
  4. картофель — 8-10 шт
  5. острый красный перец — 1 шт
  6. кориандр
  7. черный молотый перец
  8. соль

Это праздничный вариант шурпы.  Сначала в казане обжариваются ребра, до красивой корочки.

Затем добавляются очень крупно нарезанные морковь и кольцами порезанный лук.

Опускаем острый красный перец. Все еще хорошо перемешиваем и заливаем водой. Солим. Варим почти до готовности. Поджаренная баранина будет вариться быстрее.

За 15-20 минут до готовности мяса — опускаем крупно нарезанный картофель.

В конце добавляем специи. Такой вариант шурпы подают в виде 2-х отдельных блюд. Мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью, а бульон в отдельной пиале ставят рядом.

Поделиться "Суп шурпа из говядины рецепт с фото"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

» Что такое суп-шурпа и как правильно варить шурпу?

Мне кажется, что про шурпу я еще не писал. Но в любом случае, почитайте. Здесь объясняется, что это за суп, и как правильно шурпу варить. То есть, один из вариантов, на самом деле их много.

Шурпа — это популярный на Востоке суп. Шурпа имеет много обличий и встречается под именами шурпа, сорпа, чорпа, шорпо, шорба… Само собой, в разных регионах имеется свой фирменный рецепт. Кто-то добавляет в шурпу яблоки, кто-то — абрикосы, кто-то — айву.

Иногда шурпу готовят из рыбы — как, например, в Туркмении. В Узбекистане в шурпу добавляют зиру, в Татарстане — лапшу, а в Молдавии ее и вовсе готовят на квасе.

Главная особенность настоящей шурпы — ее жирность. Шурпа — суп привередливый и требует только хорошей и свежей баранины. Кусок мяса должен быть внушительным: чем он больше, тем будет вкуснее суп.

Берут мясо для супа из расчета 1 килограмм мяса на кости на 3 литра воды. Мясо нарезается крупными кусками и варится на маленьком огне около двух часов. Потом к мясу добавляют крупно нарезанные морковь, картофель и лук и оставляют еще на полчаса.

Шурпа не должна вариться, она скорее медленно томится под крышкой, чтобы все ингредиенты отдали свои соки и жир в бульон — тогда суп становится густой и имеет насыщенный вкус.

В качестве специй для шурпы обычно берут кинзу, петрушку, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист. В самом конце в шурпу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Подача шурпы зависит от желания гостя: это может быть полноценный суп или же обед из нескольких подач — в отдельной чаше ароматный бульон и отдельно же мясо и овощи, выступающие скорее как основное блюдо. В любом случае тарелку украшают сверху нарезанной зеленью.

Ташкентская шурпа

рецепт от шеф-повара ресторана «Урюк» Абдушукура Абдурахманова

Ингредиенты:

  • Костная баранина – 1 кг
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Картофель – 1 кг
  • Зира – 1 ч. л.
  • Нут – 4 ст. л.
  • Свежая зелень и соль

Что такое суп-шурпа и как правильно варить шурпу?

Как приготовить:

  1. Баранину залить холодной водой и поставить на плиту.
  2. Как только вода закипит, снять пену, посолить и уменьшить огонь.
  3. Варить на медленном огне два часа, не допуская кипения.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – кружками, болгарский перец – кусочками.
  5. Почистить картофель и чеснок.
  6. Через 30-40 минут добавить в бульон нарезанный лук, морковь, перец, зубчики чеснока целиком и промытый нут.
  7. Через час после начала готовки добавить целый картофель.
  8. В самом конце варки положить зиру, нарезанную свежую зелень, и посолить по вкусу.
  9. Подавать со свежими лепешками или самсой.

http://resto.ru/news/2000865

Похожее

www.varimsup.com

ароматное блюдо на вашем столе

Этот суп принято варить практически во всех странах Ближнего Востока, и у него поэтому много различных названий, которые отличаются совсем незначительно. Рецепты приготовления также немного отличаются — узбекский суп варится немного не так, как туркменский или турецкий. В переводе со всех языков означает просто — суп. Сделать его еще могут в Молдове и на Балканах, куда он пришел из Турции.

Шурпа восточный суп

Что же это такое

Шурпа — это название не одного конкретного супа. Это целая линия мясных супов, преимущественно из слегка прожаренного мяса. Рецепты и виды супа-шурпа составляют великий список — больше полусотни. По сути это заправочный мясной бульон, в котором следует варить различные овощи, иногда даже сухофрукты. В ней никогда не бывает никаких круп. Суп-шурпа часто выглядит весьма непривлекательно, особенно для тех, кому его приготовление внове. Но на деле суп-шурпа очень вкусный, ароматный и сытный. И, как часто бывало на Востоке, готовить блюдо разрешалось только мужчинам. А женщинам  разрешалось приготовить шурпу только для женщин. (Сейчас этот обычай не соблюдается, это уже в прошлом!)

Шурпа очень жирная, особенно та, в которой использовалось жареное мясо. И для того чтобы она легче усваивалась, в нее добавляют много острых специй и пряностей. Правильно готовить шурпу из баранины, и есть ее надо горячей, иначе при остывании поднимется жир, и это испортит вкус супа.

Показания и противопоказания

Шурпу могут есть все, и ее любят готовить, и ею охотно угостят в любом доме в Средней Азии. И без проблем дадут рецепт. Но все же следует иметь в виду, что не для каждого подойдет рецепт шурпы, для этого супа есть свои ограничения.

Рецепт идеально подходит:

  • в спортивном питании;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • с анемией, кому надо набрать вес;
  • если надо быстро и надолго наесться.

не рекомендуется:

  • людям после продолжительной, тяжелой болезни — в это время лучше что-то более легкое;
  • кормящим мамочкам — шурпа очень острая и жирная, у ребенка из-за этого может болеть животик;
  • детям до 7-8 летнего возраста;
  • с болезнями печени и желчевыводящих путей;
  • с избыточным весом.
Это интересно

На Ближнем Востоке овощи, которые растут в земле, считаются «нечистыми», их в национальной кухне никогда не используют в сыром виде. Они должны пройти обработку огнем. Поэтому в супы, перед тем как готовить, эти овощи часто жарят или наполовину запекают. В то же время «надземные» овощи разрешено употреблять в свежем виде.

Как готовить

Так исторически сложилось, что это была еда пастухов овец. На высокогорных пастбищах брали свежайшую баранину и долго варили, пока мясо не начинало отставать от костей. В этот бульон добавляли любые овощи и травы, которые были под рукой. Интересно и то, что в правильно приготовленную шурпу кладется большое количество лука, гораздо больше, чем в другие супы.

Встречаются рецепты шурпы из птицы, мелкой дичи, даже с рыбой.

Суп с мясом по восточному

Рецепты шурпы, как и плова, разнообразны. Но у нее есть своя основа, которая присутствует во всех без исключения рецептах. А уж потом в различных регионах к ней добавляют разные ингредиенты:
  • 300 граммов баранины;
  • 300 граммов говядины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 100 граммов курдючного сала — с ним получается особенно вкусно;
  • 4 головки репчатого лука;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • зелень кинзы, укропа, лавровый лист;
  • соль;
  • различные виды сухофруктов, по желанию — 150-200 граммов. Готовить можно с любыми, это даже приветствуется!

Из этого количества можно приготовить 8-10 порций супа.

Способ приготовления

Это показаться сложным только поначалу, но попрактиковавшись, вы убедитесь, что готовить его просто и интересно. Можно даже изобрести собственный рецепт на основе классического.

  1. Режем маленькими кубиками сало и растапливаем его до получения шкварок. Шкварки достаем и откладываем.
  2. Режем маленькими кусочками мясо и обжариваем его в этом жире до золотистой корочки.
  3. Режем соломкой репчатый лук и добавляем к мясу. Жарим лук до полупрозрачности.
  4. Режем достаточно крупными кусками картофель (примерно четвертинками) и добавляем в котел.
  5. Добавляем томатную пасту либо помидоры.
  6. Тушим 15-20 минут.
  7. Добавляем воду и доводим до кипения.
  8. Уменьшаем газ до минимума и варим час.
  9. За несколько минут до готовности можете положить любых сухофруктов.
  10. Перед самым выключением добавляем измельченную зелень, лавровый лист, солим и перчим. При желании можно добавить маленький стручок острого перца.
  11. Кладем в котел шкварки и выключаем огонь.
  12. Дальше закрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы шурпа настоялась.

При подаче в каждой тарелке должен быть кусок мяса.Можно отварить рис и подать его в отдельной тарелке, чтобы каждый мог его взять себе индивидуально.

Это интересноМясной супчик

В Молдове не растут травы и фрукты нужной кислоты, поэтому там шурпу научились готовить на квасе.

А в Татарстане в шурпу кладут мало овощей, а бульоном заливают самодельную лапшу — очень тонкую и длинную. Зелени по рецепту туда также кладут мало.

Калорийность
  • Суп-шурпа очень калорийный. И у него отличная питательная ценность — кроме сложных углеводов, в нем есть много белка и жиров. А благодаря свежей зелени, получите все необходимые витамины.
  • На 100 граммов супа приходится примерно 120-130 килокалорий.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также