Как сварить шурпу из баранины. Сколько времени варить баранину на шурпу


Как и сколько варить баранину для супа до готовности правильно чтобы не было запаха

Мясо и субпродукты как варить баранину

Большинство людей отказываются от изысканных мясных блюд только потому, что не знают, как варить баранину, чтобы она была мягкой. Это очень вкусное и полезное мясо, и из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Как и любое мясо, баранину можно сварить не только в кастрюле, но и в современной кухонной технике. Как долго она варится тем и другим способом, расскажем в этой статье. Но сначала следует ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления баранины.

  • Во-первых, ее предварительно нужно замочить водой комнатной температуры.
  • Во-вторых, в процессе варки нужно постоянно снимать жир, обилием которого отличается это мясо.
  • И третье, не менее важное условие – солить и добавлять специи надо сразу после закипания.

Теперь расскажем более подробно о том,  как варить баранину без запаха и сколько варить баранину до готовности.

Коротко о том, сколько варить баранину

  • Куски среднего размера на кости в кастрюле нужно варить 3-3.5 часа.

  • Небольшими кусочками баранину нужно варить 1.5-2 часа.

  • Баранину для супа кусками нужно варить примерно 2-2.5 часа.

Как проверить готовность баранины

Готовые куски баранины легко прокалываются вилкой. Если речь идет о куске на кости, то мясо должно легко от нее отделяться.

Как варить баранину, чтобы не было запаха

Что и говорить, специфический запах этого мяса отталкивает многих. Но не могло случиться так, чтобы люди не придумали способа от него избавиться! А таких способов на сегодняшний день известно несколько:

  • удалить с мяса все пленки и весь жир, который и является источником запаха, но это нелегко;
  • вымачивать мясо в холодной воде с нарезанным полукольцами луком в течении 10-12 часов, меняя воду 2-3 раза в час;
  • вымачивать в течении 2-3 часов баранину в молоке с чесноком;
  • можно замочить на пару часов в кефире;
  • неплохо нейтрализует запах баранины слабый раствор уксуса, если замочить в нем мясо хотя бы на час-полтора;
  • можно вымачивать баранину перед варкой в газированной воде с соком лимона в течении 2 часов.

Многие при варке баранины добавляют в воду лавровый лист. Но это очень рискованно, ведь аромат лаврового листа может лишь усугубить ситуацию, подчеркнув еще больше нежелательный запах этого мяса. Если вымачивание не помогло избавиться от запаха, можно надеяться на самые обычные специи – душистый перец, мускатный орех, кориандр, которые отдадут свой аромат в процессе варки.

Сколько варить баранину на кости

Чтобы сварить баранину на кости, понадобится немного больше времени, чем, скажем, пожарить ее на костре. Хотя все зависит от размера кусков мяса. Если мясо на кости нарезано небольшими ломтиками с костью (для шурпы, например), то понадобится не менее 3 часов до полной его готовности.

Сколько варить баранину кусочками

Если нужно приготовить баранину как можно скорее, можно нарезать ее маленькими кусочками. В принципе, как и любое мясо, этот способ существенно сократит время его приготовления. Мякоть баранины маленькими кусочками будет вариться не более, чем полтора часа после закипания. Если кусочки большие, то процесс продлится не менее двух часов. Эти временные рамки касаются молодой баранины, а если мясо уже не молодое, то к указанному времени можно смело прибавлять полчаса.

Как варить баранину для супа

Суп на бульоне из баранины очень вкусный и питательный. Но прежде, чем добавлять остальные ингредиенты блюда, необходимо рассчитать, сколько времени варить баранину на кости для супа, чтобы все продукты имели идеальную степень готовности. Кроме того, после закипания необходимо снимать накипь, которая может испортить вкус блюда. Если вы варите суп с кусками мяса на кости, то до полной готовности понадобится не менее 3-х часов, это значит, что остальные компоненты супа добавляются не ранее, чем через 2.5 часа. Время варки мелких кусочков мякоти можно сократить еще на 30 минут.

Если суп желательно сделать менее жирным, то на протяжении всего времени варки надо снимать и жир с поверхности бульона, а его должно быть немало.

Как варить баранину в мультиварке

Баранину в мультиварке варят приблизительно столько же, сколько и на плите. Правда, производители могут указывать в книге рецептов разные временные рамки, учитывая разные режимы приготовления. Так вот, с помощью мультиварки баранина в среднем будет готова через 2.5 часа в режиме варки, и 2 часа в режиме тушения.

Как варить баранину в скороварке

Быстрее всего можно приготовить баранину в скороварке. Если мясо молодое, то этот процесс займет не более 50 минут. Для готовности мяса немолодого барана или мяса на кости понадобится немного больше времени, но в целом не более, чем полтора часа.

Другие материалы сайта

boilfood.ru

Как варить шурпу из баранины, свинины или говядины

Кулинария

www.tarelka.biz

ШурпаСытная и питательная шурпа может готовиться как из баранины, так и из свинины или говядины. В блюдо входит огромное количество пряных трав, а также овощи и фрукты в некоторых исполнениях. Традиционно шурпу подают на Востоке. Рецептов шурпы существует очень много, и каждый из них отличается по способу обработки компонентов, но классическим принято называть вариант, где берется мясо на кости.

Сколько времени варится шурпа?

Мясная шурпа, если она готовится не из курицы, а из баранины, свинины или говядины, требует варки в течение 1 часа, а также последующего настаивания не менее 30 минут. С учетом подготовки компонентов время приготовления шурпы будет колебаться от 2 до 2,5 часов активной работы на кухне.

В микроволновке такое красивое и богатое блюдо приготовить не получится, как и в мультиварке. Однако есть еще и облегченный способ, который предполагает использование готового бульона и мяса. В этом случае активная готовка сократится до 40-60 минут.

Инструкция по приготовлению шурпы

ШурпаТак как классический рецепт обычно готовят из баранины, то уместно рассмотреть такой базовый вариант:

  1. Потребуется много ингредиентов. Баранина или говядина на косточке 500 г, 4 картошки, 4 помидора и 2 небольших болгарских перца красного цвета, а также морковь и 2 головки лука. Далее следует взять 2 головки красного лука и головку чеснока, а также много зелени. Из зелени лучше выбрать пучок укропа, 0,5 ч. л. сушеного кориандра и столько же фиолетового базилика. Дополнительно потребуется 10 ягодок барбариса и 1 ч. л. молотой сладкой паприки.
  2. Сначала бараньи ребра крупно режут и укладывают на дно толстостенной кастрюли, заливают водой на 1 см выше мяса.
  3. Проварить мясо на тихом огне после закипания нужно в течение 1 часа, не забывая убирать пену.
  4. После этого лук, нарезанный кольцами, слегка разминают и закладывают к мясу, туда же кладут целую головку чеснока и морковку, нарезанную поперек на 8 частей. Добавляют все специи и соль.
  5. Очищенный и крупно нарезанный болгарский перец укладывают в кастрюлю вместе с картофелем, который также нарезан достаточно крупно. Варят еще минут 10.
  6. В конце добавляют красный лук и помидоры, нарезанные кружочками. Кастрюлю следует хорошо укутать одеялом, выключить огонь и оставить на 30 минут.

Готовое блюдо подают, разделив на порции все овощи и мясо, а зелень добавляют в самом конце, чтобы укроп не потерял своей сочности и аромата.

Шурпа с мясом кусочками

Существует и такая вариация шурпы, в которой готовят блюда с добавлением мяса кусочками, а все компоненты предварительно обжариваются. Считается, что этот рецепт обладает наибольшей популярностью на Балканах:

  1. На 1 кг говядины, баранины или свинины нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 2 болгарских перца, 3 помидора и немного растительного масла. Из приправ подойдет красный перец в сочетании с черным, лавровый лист и немного кориандра. А из зелени – по вкусу укроп, петрушка или кинза.
  2. Мясо, нарезанное кусочками, обжаривают на сковороде со всех сторон. Параллельно нарезают морковку соломкой, болгарский перец и лук полукольцами.
  3. Когда мясо будет готово, добавляют лук и жарят еще около 5 минут. Затем засыпают еще на 5 минут морковку.
  4. Когда овощи станут мягкими, заливают водой, кипятят и варят до готовности мяса около 40-50 минут. Если хотите сделать суп, то накрывать крышкой его не нужно, если хотите сделать шурпу на второе, то закройте крышкой.
  5. Когда мясо станет мягким, добавьте оставшиеся овощи, а за 10 минут всыпьте все приправы и специи, а зелень – только после того, как шурпа будет снята с плиты.

Этот рецепт тоже желательно оставить настаиваться на 10-15 минут под закрытой крышкой после приготовления.

Упрощенный вариант

Для этого рецепта пригодится заранее подготовленное мясо. Идеален вариант для приготовления шурпы в качестве второго блюда. Сначала в растительном масле обжаривают лук, а потом добавляют к нему морковку. После чего закладывают мясо, нарезанное кусочками. Через 7-10 минут кладут болгарский перец, картофель и помидоры. Когда томаты дадут сок, засекают минут 15 до готовности картофеля. Варят всё под закрытой крышкой. Лавровый лист, соль и кориандр добавляют минут за 15 до готовности.

Секреты и маленькие советы

Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:

  • чеснок – не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
  • томатная паста улучшит цвет и консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
  • винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
  • если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
  • важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!

Суп из большого количества компонентов, требующий достаточно много времени и усилий для приготовления, отзовется невероятным вкусом и станет одним из самых любимых блюд в вашей семье. Если, конечно, всё сделать по технологии и правильно.



loading…

Читайте также:

Как сварить шурпу из баранины

Шурпа из баранины - общие принципы и способы приготовления

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины - подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины - подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:500 грамм баранины,500 грамм картофеля,100 грамм курдючного сала,4 репчатых лука,стручок красного жгучего перца,2 столовые ложки томатной пасты, 2,5 литра воды,зелень кинзы, укропа,лавровый лист и соль.

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:500 грамм ребер баранины,2 морковки,2 репчатых лука,6 картофелин,2 болгарских перца,2 помидора,зелень и соль — по вкусу.

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),100 грамм нута (азиатского гороха),200 грамм моркови,300 грамм репчатого лука,300 грамм курдюка,300 грамм помидоров,200 грамм болгарского перца400 грамм картофеля,кинза.

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Шурпа из баранины - полезные советы опытных кулинаров

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

Другие рецепты с бараниной

Как сварить шурпу из баранины видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Как сварить шурпу из баранины фото

Как сварить шурпу из баранины

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.Смотрите и другие рецепты:

  • Как варить длиннозерный рис.
  • Как варить сгущенку в банке.
  • Как варить гречневый суп.
  • Теги этого блюда::женский журнал, рецепты, беременность, диеты

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 166 человек!

    luzk.ru


    Смотрите также