Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу? Состав шурпа


Рецепт Шурпа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шурпа".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44.3 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 1704 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 6.5% 76 г
Жиры 2.4 г 60 г 4% 9% 60 г
Углеводы 3.7 г 211 г 1.8% 4.1% 206 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 5.6% 20 г
Вода 89.9 г 2400 г 3.7% 8.4% 2430 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 300 мкг 900 мкг 33.3% 75.2% 901 г
Ретинол 0.3 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.8% 2 г
Витамин В4, холин 4.5 мг 500 мг 0.9% 2% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.09 мг 5 мг 1.8% 4.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 9% 2 г
Витамин В9, фолаты 2.4 мкг 400 мкг 0.6% 1.4% 400 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 15.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 7% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 9% 15 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.9% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.8652 мг 20 мг 4.3% 9.7% 20 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151.5 мг 2500 мг 6.1% 13.8% 2484 г
Кальций, Ca 5.1 мг 1000 мг 0.5% 1.1% 1020 г
Магний, Mg 8.5 мг 400 мг 2.1% 4.7% 405 г
Натрий, Na 5.7 мг 1300 мг 0.4% 0.9% 1425 г
Сера, S 23.9 мг 1000 мг 2.4% 5.4% 996 г
Фосфор, Ph 28.8 мг 800 мг 3.6% 8.1% 800 г
Хлор, Cl 17.1 мг 2300 мг 0.7% 1.6% 2443 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 172.3 мкг ~
Бор, B 34.6 мкг ~
Ванадий, V 28.7 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 6.3% 18 г
Йод, I 1.6 мкг 150 мкг 1.1% 2.5% 145 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 36.1% 10 г
Литий, Li 13.2 мкг ~
Марганец, Mn 0.0475 мг 2 мг 2.4% 5.4% 2 г
Медь, Cu 42.3 мкг 1000 мкг 4.2% 9.5% 1007 г
Молибден, Mo 2.9 мкг 70 мкг 4.1% 9.3% 71 г
Никель, Ni 1.8 мкг ~
Олово, Sn 5.2 мкг ~
Рубидий, Rb 102.7 мкг ~
Фтор, F 12.6 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 4200 г
Хром, Cr 2.4 мкг 50 мкг 4.8% 10.8% 50 г
Цинк, Zn 0.3309 мг 12 мг 2.8% 6.3% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Шурпа составляет 44,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Шурпа - лучшие рецепты приготовления

Шурпа, которую очень любят готовить в Крыму, известна во всём мире также под другими названиями – чорпа, чорба, шорпо, сорпа. Рецепт шурпы – один из самых древних. В её состав входят самые лучшие и отборные продукты – свежее жирное мясо, овощи и фрукты, ароматные пряности и зелень. Готовят шурпу во многих странах. В Крыму вы можете отведать это блюдо во многих кафе и ресторанах.

В Средней Азии шурпа считается лечебным блюдом. С её помощью лечат такие заболевания, как ревматизм, туберкулёз, малокровие. Шурпа приготовленная на нежирном мясе полезна женщинам после родов, а также всем, кто перенес операцию. Шурпа с добавлением острых специй увеличивает мужскую силу и помогает от похмелья.

Рецептов приготовления шурпы очень много, мы выбрали лишь лучшие из них.

Какие продукты нужны для приготовления шурпы?

Самый основной ингредиент – баранина. Именно она даёт супу необходимую наваристость и вкус. Для приготовления шурпы используют корейку (спинную часть) и грудинку. Также иногда используют рёбра, однако следует помнить, что наваристость они дают хорошую, но мяса в них маловато.

Если в мясе недостаточно жира, в суп нужно будет добавить нутряной или курдючный жир (добавляется во время обжарки всех ингредиентов). В небольших количествах допускается использование растительного масла. Иногда, вместо баранины используют говядину, птицу, рыбу, оленину, зайчатину. Лишь свинина никогда не используется для приготовления шурпы.

Традиционно из овощей для приготовления шурпы используют лук, морковь и картофель. В старые времена, когда ещё не выращивался картофель, в суп клали репу. Сейчас её используют редко, и то лишь для придания более насыщенного вкуса бульону. После варки репу достают и выбрасывают. С течением времени рецепт шурпы усовершенствовали – в суп стали добавлять острый и болгарский перец, помидоры.

Помимо всех перечисленных ингредиентов, в шурпу иногда добавляют горох нут, чечевицу, домашнюю лапшу, кукурузу, крупы.

Обязательная составляющая любой шурпы – пряности и зелень. В шурпу часто добавляют кислые фрукты – сливу, айву, курагу, яблоки. Из специй обязательно наличие острого и черного перца, кориандра. Многие используют для приготовления уже готовые наборы специй для шурпы или для плова. В самом конце готовки в суп добавляют большое количество зелени – кинзу, укроп, зелёный лук, петрушку и базилик.

Как нужно готовить шурпу?

Имеется два основных способа приготовления этого блюда: путём варки и путём жарки. В первом случае баранина и овощи варятся в кастрюльке на медленном огне. Во втором случае баранина и овощи обжариваются в казане, а после заливаются водой и выдерживаются до необходимой степени готовности. Если нет в наличии казана, можно воспользоваться универсальным методом – обжарить мясо и овощи на сковороде, а после пересыпать всё в кастрюльку, залить водой и варить до готовности.

Овощи для супа следует резать крупно: картошку и морковку иногда разрезают пополам, помидор на 3-4 части, мелкие корнеплоды оставляют целыми. Бобовые замачивают заранее.

Специи добавляют в суп в начале приготовления, чтобы их аромат пропитал мясо, а соль кладут в тот момент, когда мясо уже готово.

Рецепт вареной шурпы

Для приготовления шурпы подготовьте:

  • 500 г баранины
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 300 г репы
  • 2 картофелины
  • 2 свежих помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 кислое яблоко
  • 1 острый перец
  • Кориандр, зира, сахар, соль – по вкусу
  • Базилик, петрушка, кинза – по вкусу

Для приготовления супа понадобится кастрюля с толстым дном. В неё вливают 3 литра воды, опускают мясо (предварительно нарезанное толстыми кусками), ставят на средний огонь и доводят до кипения. Снимают пену, добавляют соль, зиру, кориандр и уменьшают огонь. После добавляют лук нарезанный кольцами и варят на медленном огне 30 минут. После добавляют репу, картофель, морковь, острый перец и варят ещё 40-50 минут на медленном огне.

Помидоры ошпаривают кипятком, опускают в холодную воду и снимают кожицу, добавляют вместе с нарезанными дольками кислым яблоком и сладким перцем. Варят ещё 10-15 минут. По вкусу добавляют сахар и соль. Выкладывают на блюдо мясо и овощи, разливают суп по пиалам, добавляют в каждую пиалу мелко нарезанную зелень и подают со свежими лепешками.

Попробовать это и другие вкуснейшие блюда крымской кухни можно совершив удивительный тур по Крыму «7 счастливых дней в Тавриде».

Рецепт шурпы в казане

www.grifon-tur.ru

Шурпа в домашних условиях. Как приготовить вкусную шурпу?

Шурпа – это национальное узбекское блюдо, суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Состав:

  1. Баранина – 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  2. Болгарский перец – 3 шт
  3. Репчатый лук – 1 большая головка
  4. Картофель – 3 средние картофелины
  5. Помидор – 3 шт
  6. Чеснок – 2 дольки
  7. Зира (кумин), соль, перец – по вкусу
  8. Укроп, кинза – по пучку

Приготовление:

  • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей  суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  • Прокипятите и дайте настояться.
  • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Как приготовить шурпу из говядины?

Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, её нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

Как приготовить шурпу из говядины?

Состав:

  1. Говядина – 0,5 кг
  2. Картофель – 0,5 кг
  3. Лук – 5 шт.
  4. Яблоки кислые – 1 шт.
  5. Сало – 100 г
  6. Помидоры – 5 шт.
  7. Чеснок – 3 шт.
  8. Лист лавровый – 4 шт.
  9. Кинза – 2 ст. л.
  10. Красный перец – 1 стручок
  11. Укроп – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
  • Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте всё вместе в течение 10 мин.
  • Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в  сковороду обжариваться.
  • После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите её и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа. 
  • За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.   
  • В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и чёрный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьёзных заболеваниях.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Как приготовить шурпу на костре?

Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу. 

Шурпа на костре

Состав:

  1. Говядина или баранина – 600 г
  2. Жир – 60 г
  3. Лук – 600 г
  4. Баклажан – 1 шт.
  5. Картофель – 600 г
  6. Помидоры – 300 г
  7. Болгарский перец – 3 шт.
  8. Морковь – 3 шт.
  9. Вода – 3 л
  10. Перец чёрный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
  11. Маринад
  12. Сахар, соль по вкусу
  13. Уксус – 300 г
  14. Вода – 300 мл

Приготовление:

  • Разведите костёр, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
  • Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займёт примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
  • Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте её кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо. 
  • Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
  • Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и всё перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар. 
  • В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим. 
  • Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп ещё 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках. 
  • На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

Шурпа относится к восточным кушаньям, которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если её приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом, которое порадует всех.

Читайте также: 

Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!

ladyspecial.ru


Смотрите также