Шурпа. Вики шурпа


Шурпа — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Входит в национальные кухниАвторствоОригинальное названиеСтрана происхожденияАвторГод созданияКомпонентыОсновныеВозможныеАналогиМедиафайлы на Викискладе по теме Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).Калорийность:Белки:ЖирыУглеводы
Шурпа
220px

Супы

Таджикская кухня Киргизская кухня Казахская кухня Турецкая кухня Туркменская кухня Узбекская кухня Уйгурская кухня

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

мясо, морковь, картофель, репчатый лук

фрукты, сухофрукты, пряные травы

Чорба

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Шурпа́ (от араб. شوربة‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)

  • Шурбо — Таджикистан
  • Сюрпа — приазовские греки
  • Çorba — Турция.
  • Şorba — Азербайджан.
  • Shurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгуры
  • Жижиг-чорпа — Чечня [http://www.chechenpress.info/ichkeria/naselenie/kulinariya.shtml]
  • Чорба — Молдавия, Югославия [http://yugos.ru/dict.php]
  • Shurpa, Sho’rva — Узбекистан [http://www.orexca.com/cuisine_uzbekistan.shtml]
  • Shurba al- 'Adas — Египет, Ливан, ([http://www.cliffordawright.com/recipes/lentil_soup.html] чечевица) — суп, возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
  • Shorba bi djaj — Ирак [http://www.foodreference.com/html/shorba-bi-djaj.html] (рис, курица, шафран)
  • Shorba — Судан ([http://www.africa.upenn.edu/Cookbook/Sudan.html] баранина, капуста), Ливия [http://www.wine-lovers-page.com/food/libya.shtml], Индия [http://www.indiaexpress.com/cooking/chicken_shorba.html]
  • Шорпо/Сорпо — Киргизия
  • Һурпа — Башкортостан
  • [http://kuking.net/2_667.htm Шурпа], Шулпа — Татарстан
  • Çorba — Туркменистан
  • Шӳрпе — Чувашская республика
  • Сорпа — Казахстан
  • Бурчак шурпа — Дагестан
  • Къой шорпа — Карачаево-Черкесия
  • Шурпа - Алтай

См. также

Напишите отзыв о статье "Шурпа"

Ссылки

  • [http://kuking.net/2_667.htm Шурпа по-татарски]

Отрывок, характеризующий Шурпа

Всё вокруг стало вдруг тёмное и холодное, будто чёрные тучи вдруг затянули такой красочный и яркий Стеллин мир... – Ой, не надо думать о таком страшном! – возмутилась девочка, и, как художник кисточкой по полотну, быстро «закрасила» всё опять в светлый и радостный цвет. – Ну вот, так правда лучше? – довольно спросила она. – Неужели это были просто мои мысли?.. – опять не поверила я. – Ну, конечно же! – засмеялась Стелла. – Ты же сильная, вот и создаёшь по-своему всё вокруг. – А как же тогда думать?.. – всё ещё никак не могла «въехать» в непонятное я. – А ты просто «закройся» и показывай только то, что хочешь показать, – как само собой разумеющееся, произнесла моя удивительная подружка. – Бабушка меня так научила. Я подумала, что видимо мне тоже пришла пора чуть-чуть «потрясти» свою «засекреченную» бабушку, которая (я почти была в этом уверена!) наверняка что-то знала, но почему-то никак не желала меня пока ничему учить... – Так ты хочешь увидеть, что стало с близкими Гарольда? – нетерпеливо спросила малышка. Желания, если честно, у меня слишком большого не было, так как я не была уверена, чего от этого «показа» можно ожидать. Но чтобы не обидеть щедрую Стеллу, согласилась. – Я не буду тебе показывать долго. Обещаю! Но ты должна о них знать, правда же?.. – счастливым голоском заявила девчушка. – Вот, смотри – первым будет сын...

К моему величайшему удивлению, в отличие от виденного раньше, мы попали в совершенно другое время и место, которое было похожим на Францию, и по одежде напоминало восемнадцатый век. По широкой мощёной улице проезжал крытый красивый экипаж, внутри которого сидели молодые мужчина и женщина в очень дорогих костюмах, и видимо, в очень дурном настроении... Молодой человек что-то упорно доказывал девушке, а та, совершенно его не слушая, спокойно витала где-то в своих грёзах, чем молодого человека очень раздражала... – Вот видишь – это он! Это тот же «маленький мальчик»... только уже через много, много лет, – тихонько прошептала Стелла. – А откуда ты знаешь, что это точно он? – всё ещё не совсем понимая, спросила я. – Ну, как же, это ведь очень просто! – удивлённо уставилась на меня малышка. – Мы все имеем сущность, а сущность имеет свой «ключик», по которому можно каждого из нас найти, только надо знать, как искать. Вот смотри... Она опять показала мне малыша, сына Гарольда. – Подумай о его сущности, и ты увидишь... И я тут же увидела прозрачную, ярко светящуюся, на удивление мощную сущность, на груди которой горела необычная «бриллиантовая» энергетическая звезда. Эта «звезда» сияла и переливалась всеми цветами радуги, то уменьшаясь, то увеличиваясь, как бы медленно пульсируя, и сверкала так ярко, будто и вправду была создана из самых потрясающих бриллиантов. – Вот видишь у него на груди эту странную перевёрнутую звезду? – Это и есть его «ключик». И если ты попробуешь проследить за ним, как по ниточке, то она приведёт тебя прямо к Акселю, у которого такая же звезда – это и есть та же самая сущность, только уже в её следующем воплощении. Я смотрела на неё во все глаза, и видно заметив это, Стелла засмеялась и весело призналась: – Ты не думай, что это я сама – это бабушка меня научила!.. Мне было очень стыдно чувствовать себя полной неумёхой, но желание побольше узнать было во сто крат сильнее любого стыда, поэтому я запрятала свою гордость как можно глубже и осторожно спросила: – А как же все эти потрясающие «реальности», которые мы сейчас здесь наблюдаем? Ведь это чья-то чужая, конкретная жизнь, и ты не создаёшь их так же, как ты создаёшь все свои миры? – О, нет! – опять обрадовалась возможности что-то мне объяснить малышка. – Конечно же, нет! Это ведь просто прошлое, в котором все эти люди когда-то жили, и я всего лишь переношу нас с тобой туда. – А Гарольд? Как же он всё это видит? – О, ему легко! Он ведь такой же, как я, мёртвый, вот он и может перемещаться, куда захочет. У него ведь уже нет физического тела, поэтому его сущность не знает здесь препятствий и может гулять, где ей захочется... так же, как и я... – уже печальнее закончила малышка.

o-ili-v.ru

Шурпа — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шурпа́ (от араб. شوربة‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируют от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе.

Необходимо отметить, что под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бульон, с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.)

  • Шурбо — Таджикистан
  • Сюрпа — приазовские греки
  • Çorba — Турция.
  • Şorba — Азербайджан.
  • Shurpa Шурпа — Восточный Туркестан и вообще уйгуры
  • Жижиг-чорпа — Чечня [www.chechenpress.info/ichkeria/naselenie/kulinariya.shtml]
  • Чорба — Молдавия, Югославия [yugos.ru/dict.php]
  • Shurpa, Sho’rva — Узбекистан [www.orexca.com/cuisine_uzbekistan.shtml]
  • Shurba al- 'Adas — Египет, Ливан, ([www.cliffordawright.com/recipes/lentil_soup.html] чечевица) — суп, возводимый к библейским временам (Бытие 25:29-34)
  • Shorba bi djaj — Ирак [www.foodreference.com/html/shorba-bi-djaj.html] (рис, курица, шафран)
  • Shorba — Судан ([www.africa.upenn.edu/Cookbook/Sudan.html] баранина, капуста), Ливия [www.wine-lovers-page.com/food/libya.shtml], Индия [www.indiaexpress.com/cooking/chicken_shorba.html]
  • Шорпо/Сорпо — Киргизия
  • Һурпа — Башкортостан
  • [kuking.net/2_667.htm Шурпа], Шулпа — Татарстан
  • Çorba — Туркменистан
  • Шӳрпе — Чувашская республика
  • Сорпа — Казахстан
  • Бурчак шурпа — Дагестан
  • Къой шорпа — Карачаево-Черкесия
  • Шурпа - Алтай

См. также

Напишите отзыв о статье "Шурпа"

Ссылки

  • [kuking.net/2_667.htm Шурпа по-татарски]

Отрывок, характеризующий Шурпа

Другой, более молодой голос перебил его: – Да бойся, не бойся, всё равно, – не минуешь. – А всё боишься! Эх вы, ученые люди, – сказал третий мужественный голос, перебивая обоих. – То то вы, артиллеристы, и учены очень оттого, что всё с собой свезти можно, и водочки и закусочки. И владелец мужественного голоса, видимо, пехотный офицер, засмеялся. – А всё боишься, – продолжал первый знакомый голос. – Боишься неизвестности, вот чего. Как там ни говори, что душа на небо пойдет… ведь это мы знаем, что неба нет, a сфера одна. Опять мужественный голос перебил артиллериста. – Ну, угостите же травником то вашим, Тушин, – сказал он. «А, это тот самый капитан, который без сапог стоял у маркитанта», подумал князь Андрей, с удовольствием признавая приятный философствовавший голос. – Травничку можно, – сказал Тушин, – а всё таки будущую жизнь постигнуть… Он не договорил. В это время в воздухе послышался свист; ближе, ближе, быстрее и слышнее, слышнее и быстрее, и ядро, как будто не договорив всего, что нужно было, с нечеловеческою силой взрывая брызги, шлепнулось в землю недалеко от балагана. Земля как будто ахнула от страшного удара. В то же мгновение из балагана выскочил прежде всех маленький Тушин с закушенною на бок трубочкой; доброе, умное лицо его было несколько бледно. За ним вышел владетель мужественного голоса, молодцоватый пехотный офицер, и побежал к своей роте, на бегу застегиваясь.

Князь Андрей верхом остановился на батарее, глядя на дым орудия, из которого вылетело ядро. Глаза его разбегались по обширному пространству. Он видел только, что прежде неподвижные массы французов заколыхались, и что налево действительно была батарея. На ней еще не разошелся дымок. Французские два конные, вероятно, адъютанта, проскакали по горе. Под гору, вероятно, для усиления цепи, двигалась явственно видневшаяся небольшая колонна неприятеля. Еще дым первого выстрела не рассеялся, как показался другой дымок и выстрел. Сраженье началось. Князь Андрей повернул лошадь и поскакал назад в Грунт отыскивать князя Багратиона. Сзади себя он слышал, как канонада становилась чаще и громче. Видно, наши начинали отвечать. Внизу, в том месте, где проезжали парламентеры, послышались ружейные выстрелы. Лемарруа (Le Marierois) с грозным письмом Бонапарта только что прискакал к Мюрату, и пристыженный Мюрат, желая загладить свою ошибку, тотчас же двинул свои войска на центр и в обход обоих флангов, надеясь еще до вечера и до прибытия императора раздавить ничтожный, стоявший перед ним, отряд. «Началось! Вот оно!» думал князь Андрей, чувствуя, как кровь чаще начинала приливать к его сердцу. «Но где же? Как же выразится мой Тулон?» думал он. Проезжая между тех же рот, которые ели кашу и пили водку четверть часа тому назад, он везде видел одни и те же быстрые движения строившихся и разбиравших ружья солдат, и на всех лицах узнавал он то чувство оживления, которое было в его сердце. «Началось! Вот оно! Страшно и весело!» говорило лицо каждого солдата и офицера. Не доехав еще до строившегося укрепления, он увидел в вечернем свете пасмурного осеннего дня подвигавшихся ему навстречу верховых. Передовой, в бурке и картузе со смушками, ехал на белой лошади. Это был князь Багратион. Князь Андрей остановился, ожидая его. Князь Багратион приостановил свою лошадь и, узнав князя Андрея, кивнул ему головой. Он продолжал смотреть вперед в то время, как князь Андрей говорил ему то, что он видел. Выражение: «началось! вот оно!» было даже и на крепком карем лице князя Багратиона с полузакрытыми, мутными, как будто невыспавшимися глазами. Князь Андрей с беспокойным любопытством вглядывался в это неподвижное лицо, и ему хотелось знать, думает ли и чувствует, и что думает, что чувствует этот человек в эту минуту? «Есть ли вообще что нибудь там, за этим неподвижным лицом?» спрашивал себя князь Андрей, глядя на него. Князь Багратион наклонил голову, в знак согласия на слова князя Андрея, и сказал: «Хорошо», с таким выражением, как будто всё то, что происходило и что ему сообщали, было именно то, что он уже предвидел. Князь Андрей, запихавшись от быстроты езды, говорил быстро. Князь Багратион произносил слова с своим восточным акцентом особенно медленно, как бы внушая, что торопиться некуда. Он тронул, однако, рысью свою лошадь по направлению к батарее Тушина. Князь Андрей вместе с свитой поехал за ним. За князем Багратионом ехали: свитский офицер, личный адъютант князя, Жерков, ординарец, дежурный штаб офицер на энглизированной красивой лошади и статский чиновник, аудитор, который из любопытства попросился ехать в сражение. Аудитор, полный мужчина с полным лицом, с наивною улыбкой радости оглядывался вокруг, трясясь на своей лошади, представляя странный вид в своей камлотовой шинели на фурштатском седле среди гусар, казаков и адъютантов.

wiki-org.ru

Шурпа рецепт википедия - Интернет повар

Любой кулинар рано или поздно просто обязан попробовать приготовить это блюдо. Думаю, что подробно расписали указанный рецепт. Если запутались, то всегда можете посмотреть видео.

шурпа рецепт википедия

Пошаговая готовка

Шурпа — знаменитый восточный суп, который, к сожалению, совсем не часто готовят наши хозяйки дома. Кого-то пугает его калорийность, кто-то уверен, что суп этот сделать очень непросто. Однако, суп шурпа в последнее время становится все популярнее, особенно его любят мужчины.

И действительно, это очень мужское блюдо — мясное, сытное, наваристое. Из этой статьи вы узнаете, как просто приготовить самую вкусную шурпу. Суп шурпа был придуман не вчера, ему уже не одна тысяча лет. Упоминание об этом супе встречаются в трактатах средневековых ученых и врачей, которые особо рекомендовали его давать людям после болезни.

шурпа рецепт википедия

На Востоке шурпа — такое же популярное блюдо, как плов и шашлык. Вот поэтому и странно, что плов у нас научились готовить, а вот шурпу — пока боятся. Если вы готовите шурпу, оставьте в стороне ваши сомнения по поводу калорийности. Шурпа — суп достаточно жирный и наваристый, и в этом его главная суть. Если вы хотите сделать суп менее калорийным, то просто вместо баранины используйте птицу. Кроме этого шурпу можно готовить из рыбы, говядины, свинины. Но основной рецепт — это, конечно, баранина.

В остальном рецепт шурпы достаточно прост и содержит все те продукты, которые мы и так постоянно покупаем: лук, морковь, картофель, болгарский перец. Кроме этого, в настоящей шурпе всегда много зелени и пряностей перец, петрушка, кинза, укроп.

шурпа рецепт википедия

И этот суп отличался тем, что его закисляют: помидорами, алычой, ягодами. Поэтому не бойтесь добавлять в шурпу фрукты и ягоды яблоки, сливу, абрикосу и т. Вкус супа от этого только выиграет.

Как можно догадаться, правильного, так называемого, классического рецепта шурпы нет. Пропорции и состав будут зависеть от того, региона, где ее готовят. Если вам предложили шурпу по-узбекски, то там будет зира и базилик. В татарскую шурпу добавляют лапшу, в молдавскую — много паприки и готовят ее на квасе. Выбирайте тот рецепт, который вас привлекает или, скорее всего, больше понравится вашей семье. Суп Шурпа — блюдо универсальное.

Его подают и обычные дни, и на большие праздники: свадьбы, дни рождения, приезд дорогих гостей. Шурпу едят и на обед, и на ужин, даже на завтрак подают. В шурпу добавляют стручок острого перца и едят те, кто не хочет разболеться. При подаче супа на стол, надо следить, чтобы в каждой тарелке был кусок баранины. Также к супу обычно подают свежую зелень и сметану. Суп лучше есть горячим, в теплом виде он уже не такой вкусный, потому что бараний жир остывает.

шурпа рецепт википедия

И если вы приготовили суп шурпу, можете не переживать о втором блюде или десерте. Шурпа настолько сытная, что даже самые требовательные члены вашей семьи, скорее всего, наедятся очень быстро! Мясо баранины промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать колечками. В казане обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку.

Видео рецепт

шурпа из баранины рецепт если в шурпе кислый бульон

как приготовить шурпу по казахски

androidkafe.ru


Смотрите также