Жареная шурпа. Жареная шурпа рецепт


Пошаговый Рецепт жареной шурпы с фото

Пошаговый рецепт жареной шурпы с фото.
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 119 килокалорий
  • Повод: Обед
Жареная шурпа

В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа — как раз такой суп. Готовится шурпа в казане и бывает особенно вкусной, если приготовлена на костре.

Шурпа бывает вареной и жареной. Вареная шурпа долго томится в бульоне с мясом и овощами и может считаться диетической.

В жареной шурпе мясо и овощи сначала обжариваются и только потом заливаются водой и варятся.

А вообще, это такой же суп, как в любой другой стране, который каждая хозяйка варит со своими собственными нюансами. В шурпу часто добавляют горох нут или домашнюю тянутую лапшу. Главное, что шурпа не готовится быстро, ей нужно уделить время. Этот вариант самый обычный, но не менее вкусный. Советую попробовать!

Ингредиенты на 3 порции

  • Говядина на косточке 350 г
  • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло хлопковое 3 ст. л.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Петрушка свежая 0.5 пучок
  • Помидоры в собственном соку 150 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Томатная паста 0.5 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Чеснок перо 1 шт.

Пошагово

  1. Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.
  2. Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.
  3. Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.
  4. Порубить ножом чеснок, нарезать сладкий перец.
  5. Картофель нарезать произвольно. Обычно в большой казан картофель кладут целиком или режут пополам. Вообще, в шурпу всё нарезается очень крупно, так как суп варится долго. У меня домашний вариант, рассчитанный на 2-3 порции, поэтому я всё нарезала помельче.
  6. Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжарить его на сильном огне до румяного состояния, периодически перемешивая шумовкой. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, впоследствии жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Некоторые, после обжаривания мяса, наливают немного воды и тушат всё. У меня молодая говядина и такой необходимости нет.
  7. Затем черёд сладкого перца, острого перца и чеснока. Многие хозяйки чеснок добавляют в конце варки, а я люблю добавлять при обжаривании. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить чуток воды — совсем немного.
  8. Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Добавить 1 чайную ложку сахара. Обжарить при помешивании 2 минуты.
  9. Добавить картофель, ещё посолить, перемешать.
  10. И залить водой с расчётом на то, что количество жидкости существенно выпарится при варке. То есть, суп может показаться слегка жидковатым. После уваривания всё станет нужной густоты. Варить шурпу до полного разваривания картофеля. В кислой среде он разваривается долго, поэтому варить следует не менее 1 часа.
  11. Измельчить зелень, перетереть зиру, чтобы она отдала свой аромат.
  12. Добавить зелень и зиру в суп, дать настояться 10 минут и подавать. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Рецепт Узбекская жареная шурпа

Шурпа — это мясной суп, очень жирный и очень вкусный. Существует много методов приготовления домашней шурпы.Один из них заключается в предварительной обжарке мяса, что позволяет запечатать сок, сделав вкус мяса более насыщенным.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/14 ингредиентов
  • Говядина - 300 г
  • Баранина - 250 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Нут - 250 г
  • Томат - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кумин - 1 ч. л.
  • Перец стручковый -1 шт
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Зелень – 1⁄4 пучка
rubaki 5 / 5 1 2 ч2 ч 161.2

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Нут замочить на ночь, дабы не тратить время на ожидание.

  2. Баранину нарезать кусочками, заранее срезав с нее жир. Говядину нарезать кусочками такого же размера. Мясо с косточками нарубить помельче.

  3. Картофель нарезать крупными кусками.

  4. Так же крупно порубить остальные овощи.

  5. В разогретый казан бросить нарезанный бараний жир и вытопить его. Остатки жирка снять шумовкой. Влить масло и обжарить на смеси куски мяса до корочки. Добавить соль.Узбекская жареная шурпа - 0
  6. Выложить в казан лук с кумином и душистый перец, раздавленный пестиком, порубленной чеснок. Можно добавить стручок острого перца (но это зависит исключительно от вашей любви к острому) Жарить до румяности лука.

  7. Следом засыпать морковку, томат и болгарский перец. Жарить около 5 минут до мягкости моркови.

  8. Добавить воду и промытый нут. Варить на медленном огне до готовности нута.Узбекская жареная шурпа - 1
  9. Опустить в шурпу картофель и отварить до его готовности.

  10. При подаче шурпу посыпают зеленью. Острый перец, если вы его положили целиком, нужно убрать. Подавать с тандырными лепешками.

Ключевые слова:
ID: 52484

foodman.club

≡ Непростой Рецепт Жареной шурпы пошагово с фото, рецепт узбекской кухни

В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа — как раз такой суп. Готовится шурпа в казане и бывает особенно вкусной, если приготовлена на костре.

Шурпа бывает вареной и жареной. Вареная шурпа долго томится в бульоне с мясом и овощами и может считаться диетической.

В жареной шурпе мясо и овощи сначала обжариваются и только потом заливаются водой и варятся.

А вообще, это такой же суп, как в любой другой стране, который каждая хозяйка варит со своими собственными нюансами. В шурпу часто добавляют горох нут или домашнюю тянутую лапшу. Главное, что шурпа не готовится быстро, ей нужно уделить время. Этот вариант самый обычный, но не менее вкусный. Советую попробовать!

Непростой рецепт жареной шурпы узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 234 килокалорий.

Жареная шурпа
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество калории: 234 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на три порции

  • Говядина на косточке 350 г
  • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло хлопковое 3 ст. л.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Петрушка свежая 0.5 пучок
  • Помидоры в собственном соку 150 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Томатная паста 0.5 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Чеснок перо 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления жареной шурпы возьмём базовые продукты: говядину или баранину на косточке и мякоть, помидоры в собственном соку (или свежие), томатную пасту, острый перец, чеснок, картофель, морковь, сладкий перец, растительное масло, зелень для подачи. Для большой семьи количество продуктов следует увеличить.
  2. Подготовить мясо. Нарезать его на более мелкие кусочки.
  3. Очистить морковь и лук, нарезать произвольно. Лук обычно всегда нарезается соломкой, а морковь мельчить не следует. Я её нарезала кольцами, а обычно её даже оставляют целой или разрезают пополам.
  4. Порубить ножом чеснок, нарезать сладкий перец.
  5. Картофель нарезать произвольно. Обычно в большой казан картофель кладут целиком или режут пополам. Вообще, в шурпу всё нарезается очень крупно, так как суп варится долго. У меня домашний вариант, рассчитанный на 2-3 порции, поэтому я всё нарезала помельче.
  6. Сначала нужно хорошо прокалить масло в казане. Затем добавить мясо и обжарить его на сильном огне до румяного состояния, периодически перемешивая шумовкой. Вслед за мясом отправить лук и морковь, жарить 5 минут. Можно уже на этом этапе хорошо посолить. Не бойтесь пересолить, впоследствии жидкость заберёт лишнюю соль и ещё мало будет. Некоторые, после обжаривания мяса, наливают немного воды и тушат всё. У меня молодая говядина и такой необходимости нет.
  7. Затем черёд сладкого перца, острого перца и чеснока. Многие хозяйки чеснок добавляют в конце варки, а я люблю добавлять при обжаривании. Помешивая, жарить овощи с мясом 5 минут. Если начнёт быстро пригорать, то можно влить чуток воды — совсем немного.
  8. Как только овощи улягутся, можно добавить помидоры в собственном соку или свежие, а так же томатную пасту. Добавить 1 чайную ложку сахара. Обжарить при помешивании 2 минуты.
  9. Добавить картофель, ещё посолить, перемешать.
  10. И залить водой с расчётом на то, что количество жидкости существенно выпарится при варке. То есть, суп может показаться слегка жидковатым. После уваривания всё станет нужной густоты. Варить шурпу до полного разваривания картофеля. В кислой среде он разваривается долго, поэтому варить следует не менее 1 часа.
  11. Измельчить зелень, перетереть зиру, чтобы она отдала свой аромат.
  12. Добавить зелень и зиру в суп, дать настояться 10 минут и подавать. Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

 

retseptyposhagovo.ru


Смотрите также